当前位置| 评论首页 >> 正文
踢球就要土耳其
2008年6月21日 10:21
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  6月21日凌晨,在欧锦赛1/4决赛的第二场交锋在维也纳的恩斯特哈普尔球场展开,克罗地亚和土耳其在90分钟战成0比0平。加时赛的最后两分钟双方各入一球。点球大战中,土耳其3比1胜出,以总比分4比2淘汰克罗地亚,杀入四强。

  笔者是在一边打瞌睡一边看球,原因是接连不断的看球评球,实在有些熬不住了,于是想在看球赛的过程中打个盹也是养精蓄锐,补充能量。正是在前边的补充能量,让我在后边看球时没有错过一丝一毫的精彩,让我领略了精彩,领略了足球场上的魅力和风度。

  尽管克罗地亚是本次欧锦赛小组赛阶段表现最好的球队之一,他们在B组三战全胜,击败了包括德国在内的对手,轻松获得小组第一出线权,但在今天的比赛中他们没有笑到最后,正是急于满足于进球,没有坚持到最后一秒而失球,失去了进军4强的机会。

  和克罗地亚相比,土耳其的出线一路峰回路转。他们首轮负于葡萄牙后,在后两场比赛中连续上演惊天大逆转,两次凭借补时阶段的绝杀分别击败瑞士和捷克,获得了A组第二出线。这次同样让我们看到了土耳其的不放弃不抛弃,坚持到最后才是胜利。

  比赛进行到第119分钟,克罗地亚克拉什尼奇头球顶空门成功,1比0领先土耳其。对克罗地亚来说胜利在握,4强已经是他们的了,可土耳其不答应,他们认为4强是自己的,是属于所有能坚持到最后的球队的,正是这个信念和坚持,在122分钟,鲁斯图大脚开球,跟上的塞米赫抢射破门,土耳其不可思议将比分扳平,两队进入点球决战。

  足球比赛并不是什么表演赛,在球场上关键要看谁能胜出就要看实力,但光有实力没有信心和心态也不行。那么这次欧洲杯的第一点球大战就在此产生,谁是赢者,还是信心和心态,土耳其越是形势不利,越是神勇当先,总会有非凡的成绩在面前。

  其实当我看到克罗地亚先进球后,剩下的时间已经不多了,实在瞌睡难忍,准备关机睡觉,可出于球迷的习惯,还是忍不住多看了一眼,坚持了不到一分钟,就这一分钟,就是这一眼,让我看到了足球场上的不一般,看到了土耳其的大逆转,这是奇迹吗?回答是。土耳其每次都会有如此机会,这个机会对每个球队都是一样的,对中国足球也是如此,可为什么中国足球场上的90分钟就抓不住一次机会,而土耳其每次在最后时刻都能抓住机会,就是剩下的几秒时间,他们也能找到机会,还能抓住机会。这就是足球,足球需要能力,更需要信心,需要心态。可中国足球既没有能力,就是连信和心态也没有,那怎么能赢球呢?难道我们国足就不能从土耳其的大逆转中学到什么吗?

  对球迷来说,看此比赛才过瘾,是球迷的福分,是足球的胜利,是这次欧洲杯的胜利。这是一场难忘的比赛,是一场不一般的比赛,当土耳其最后时间扳平时,是一次绝杀,在点球大战时,又是绝杀,如此绝杀,才是真正的足球竞技。其实这场比赛谁赢都是赢,关键是足球场上多些变数,多些土耳其式的大逆转,这样的大逆转对土耳其来说,从小组赛起来时,一直如此,这样的大逆转给球迷的是力量。

  踢球就要土耳其,坚持就会有胜利,踢球就不能克罗地亚,在最后一秒却没有很好的把握。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像