当前位置| 评论首页 >> 正文
"打黑"何需定指标
2008年6月13日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  某省公安厅日前发布消息称,从5月到今年年底,将深化打黑除恶专项斗争,严厉打击各类黑恶势力犯罪活动,遏制黑恶犯罪的蔓延势头,并制定了明确目标,即在年底前,全省各市公安机关必须打掉一个以上黑社会性质犯罪组织;各县(市)、区公安机关必须打掉五个以上恶势力犯罪团伙。(6月12日新华网)

  这个旨在全面提高对黑恶势力犯罪的发现能力和打击能力的措施出台后,会产生什么样的效果呢?

  首先我们得承认,尽管黑恶势力犯罪,时下在很多地方正处在活跃期,但无论什么性质的犯罪团伙,它的出现都是随机性强、不可预见、不以人的主观意志为转移的。规定一地公安机关在限期内必须打掉多少黑恶犯罪组织,这固然能调动公安机关打击违法犯罪的主观积极性,但想打掉多少并不等于就能打掉多少,在客观上,也还需要有黑恶犯罪组织能够给予“配合”,要具备犯罪团伙确实存在这样一个基本前提。

  在一个治安状况良好的地方,别说是一年,就是数年之中也许根本不可能出现一个黑恶犯罪组织,那么,当上级的任务压下来后,又拿什么来保证公安机关不会为完成任务而滥用权力,不会为凑够指标而扩大打击面,人为制造冤假错案?

  相反,在一个黑恶势力猖獗的地方,其犯罪团伙也许不止一个、五个,或有更多。既然有了这样的规定,也就不排除,一些人会抱着完成任务的心态急功近利,专拿那些不太棘手的犯罪团伙开刀,而对一些有背景、有后台、有“保护伞”,打击起来有一定难度的犯罪组织,只要指标够数了,则并不急于去处置。如此,既助长了部分公安机关专捏“软柿子”不啃“硬骨头”的消极心态,也会使得一些黑恶势力气焰更加嚣张。

  打击黑恶势力,维护社会治安,是公安机关的神圣职责。对各类黑恶势力犯罪团伙,公安机关应该做的是,出现一个打掉一个,发现多少端掉多少,而不能被有形的指标任务所束缚。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像