当前位置| 评论首页 >> 正文
环保局"霸王餐"现出丑陋
2008年6月13日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  6月3日晚上,记者接到电话说,呼市环保局的公务员在某酒店吃霸王餐,吃完饭不给钱还打人。记者赶到后,在纸上清楚看到订餐人是市环保局办公室主任郭某,34人消费6815元。环保局的消费人员大打出手时也被监控拍下。(6月12日《新快报》)

  吃完饭不给钱,只给签名。这是许多公务员的作风,这家饭店竟然不识环保局的公务员,竟然不给他们签单。有眼不识泰山,不用拳头教训教训,又如何让饭店记住环保局鼎鼎大名的郭主任。

  环保局这些公务员吃饭签单不会是第一次,或许以前可能也从未被拒绝过。现在突然遭遇拒绝,自然是受不了。

  吃饭付钱,天经地义。这是我们的做法。对于那些习惯于公款吃喝的公务员来说,吃饭付现金就成为不可思议的事,也是很失面子的事。在酒店消费能够签单,那是有权力的象征。没有实权,谁能够在酒店签单?说起来,饭店不同意郭主任签单,不仅仅是不给郭主任面子,更多的是侵犯了环保局的权力,冒犯了公款吃喝的潜规则。这家酒店不在环保局的管辖范围,如果是换作一家企业,那就要马上关门了。

  不给钱反而大打出手,且是发生在环保局的公务员身上。这样的新闻自然是让我们难以接受的。公务员的素质怎么这样差?其实,这不是素质的问题,而是权力和公款吃喝的问题。有多少公款吃喝是在签单中完成的?如果每一家酒店都不能签单?环保局的公务员还能伸出拳头吗?

  据资料显示,我国一年公款吃喝至少在2000亿元以上。国家为遏制公款吃喝出台了很多规定,下发了很多文件,但“言之谆谆,听之藐藐”。公款吃喝因拒绝签单被曝光虽然不是“前无古人”,但也是“来者甚少”。绝大多数的公款吃喝都在“和谐”的气氛中完成了亲密接触。领导签单,过些时候,酒店去单位结帐了事。

  公款吃喝为何总是不能消停?说起来,还是我们对公款吃喝太过于仁慈。很少有人为此受重罚,更不会提升到犯罪的程度。相比之下,外国对公款吃喝的限制是相当严厉的。在欧洲,媒体对公款盯得严;在日本,民间密切监督政府的公款使用。许多官员就是因为偶然犯错,就遭遇了下台的命运。

  34人消费6815元,平均每人200元。这样的标准不是普通人消费得起的,也惟有公款吃喝才使环保局的公务员不心疼。公款吃喝不能被抑制,环保局的“霸王餐”如何能够消停?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像