当前位置| 评论首页 >> 正文
有感于党政机关过"紧日子"
2008年6月12日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  记者11日下午从四川省政府新闻发布会上了解到,从今年起,四川省省级党政机关的日常公用经费一律在年初预算基础上压缩10%,市、县党政机关公用经费也要按一定比例压缩。党政机关停止购置非应急抢险的公务用车,压缩一般性出国考察、培训和会议经费,节约出来的资金全部用于抗震救灾(6月11日新华网)。

  在国内、国际纷纷以不同方式支援四川抗震救灾的时候,四川省从省级党政机关做起过“紧日子”,表现出灾区人民可贵的自醒和坚韧。在已经被灾区人民的顽强意志和不屈精神感动过无数次之后,四川党政机关带头过“紧日子”又让我们肃然起敬。

  过“紧日子”,更显灾区自强不息的精神。地震造成了灾区人民生命和财产的重大损失,“一方有难、八方支援”,更让中华民族迸发出气壮山河、感天动地的伟大力量!灾区人民擦干眼泪,挺起脊梁,把众志成城、共克时艰的抗震救灾精神化为埋头苦干、重建家园的实际行动。各级党政机关作为抗震救灾、重建家园的主导力量,带头过“紧日子”既是党和政府应有的姿态,也是对“一方有难、八方支援”的热切回应;既是迎难而上、坚忍不拔的精神宣示,也是自力更生、自强不息的全民动员。

  进一步讲,岂止是四川,而且全国各级党政机关都应带头过“紧日子”。今年年初南方大范围雪灾,五月汶川的特大地震,诸多不确定因素不但造成了巨大经济损失,而且给中国经济发展带来了许多新情况、新问题。“立党为公,执政为民”,从来就是我们党和政府的宗旨;“一方有难、八方支援”,社会主义核心价值观在灾难中彰显。救灾的日日夜夜,万众望汶川,举国克时艰。如果说抗震救灾是一场攻坚战,那么灾区重建更是一场持久战;如果说四川可以过“紧日子”,那么全国更应与四川同甘共苦、共克时艰。

  再进一步讲,党政机关过“紧日子”,不能只是非常时期的非常选择。日前,中国青年报社调中心和题客调查网联合开展的一项在线调查显示(8139人参与),81.5%的人认为人民公仆应该保持“艰苦奋斗,勤俭节约”的作风”(《中国青年报》6月9日)。八成多的被调查者对公仆是否节俭特别在意,印证了当今党政机关的浪费现象确实比较严重。有关数据披露,我国每年公车消费、公款伙食费和干部出国费用三项支出总额达数千亿元之巨,尚处于发展中国家的中国,行政成本远高出世界平均水平,已严重损害了党政机关形象。特大灾难再次敲响了勤俭节约的警钟,“瘦吾身而肥天下”,各级党政机关必须率先垂范,让过“紧日子”成为工作常态。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像