当前位置| 评论首页 >> 正文
有多少"约定俗成"是违法的?
2008年6月11日 08:23
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  
  “在具体的工作中,很多事情是约定俗成的,只要考虑到对大局有利,对长远发展有利,让局部作些牺牲,都是允许的。这种现象现在到处都是。”5月12日,安徽省黄山市政协原副主席吴洪明(副厅级)在该省芜湖市中级法院的法庭上,为自己涉嫌滥用职权致使国家遭受6800余万元经济损失的行为振振有词地开脱道。(6月10日《检察日报》)

  吴洪明滥用职权使国家遭受6800余万元经济损失,其犯罪行为最终将受到法律的惩罚,这是他咎由自取的结果。吴洪明滥用职权的行为并非孤例,也没有丝毫的新鲜之处。不过,他的“约定俗成”说法,却是值得我们思考的。吴洪明所说的“约定俗成”,就是只要为了招商引资的需要,为了所谓地方经济发展大局的需要,很多时候都可以擅自超越职权,违反规定处理公务。

  吴洪明的“约定俗成”,有个漂亮的外套,即为了经济发展的大局;有个基础,即许多干部多如此做。为了经济发展的大局,这个出发点没错,但经济无论如何发展,都必须在法律的范围之内。超越了法律的界限,超越了权力的界限,能否起到发展经济的目的?从诸多的事实看来,这是不可能的。拿法律当儿戏的人,没有权力边界思维的人,自己所做的真的是为了地方经济发展?那也是值得怀疑的。如果没有自己的私利夹杂在里面,如果自己不会得到好处,吴洪明就这么轻易的为了经济发展的大局,不惜违犯规定?吴洪明难道不知道违规将给自己带来什么样的后果?知道,他当然知道。可他还是擅自超越了职权。因为他自以为掌握了“真理”,一方面打出为了当地经济发展大局的旗号;另一方面,大家都是如此“约定俗成”。

  吴洪明为自己狡辩是正常的。但他“约定俗成”说法,不可能是空穴来风,而是来自现实,来自他平时的耳闻目睹。吴洪明现在为自己的“约定俗成”付了代价,而多少的“约定俗成”正被许多干部奉为行动的圭皋?

  “存在的并不代表着合理,约定俗成并不就是合法。”有多少“约定俗成”是违法的,却在现实中被广泛的运用着。为何许多“约定俗成”是违法的?在我看来,归根到底,还是权力得不到“正常”的监督。权力必须在法律的框架内运行。任何人都不能超载法律。可像吴洪明之类的,他们为何就可以置法律于不顾,为何就可以说一声为了经济发展的大局,什么事都可以办成呢?那些部门为何明知道是违犯规定,只因吴洪明说办就可以办呢?超越法律的“约定俗成”是多么可怕,不仅不可能给当地经济带来发展,反而会蒙受更大的经济损失,更会使政府的声誉受到极大的损害。

  违法的“约定俗成”还有多少?“约定俗成”背后的法律又去了哪里?
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像