当前位置| 评论首页 >> 正文
西俄之战,希丁克并未上演神奇
2008年6月11日 08:20
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  
  11日凌晨,2008欧锦赛D组首轮,西班牙队坐镇蒂沃利球场4-1大胜“神奇教练”希丁克领军的俄罗斯队。迎来开门红。可对俄罗斯带来的是惨败。

  从整场比赛看,上半场西班牙队就以2比0领先,第20分钟,托雷斯助攻,比利亚打进空门。第45分钟,伊涅斯塔妙塞,比利亚梅开二度。第75分钟,法布雷加斯送出妙传,比利亚完成本届欧锦赛首个帽子戏法!第86分钟,帕夫柳琴科头球扳回一分。第90分钟,哈维劲射被挡,法布雷加斯补进空门。

  这就是神奇教练希丁克领军的俄罗斯和世界强队西班牙的一场比赛,正是俄罗斯1:4惨败于西班牙,让人们左看右看,上看下看,总觉得希丁克没有过人之处。有人似乎更给希丁克不留面子,说“如果不是希丁克,可能西班牙对俄罗斯一战不会如此有悬念。”

  这话我不相信,因为毕竟西班牙就非同一般,尽管俄罗斯足球近年也发展很快,进步很大,但和有着世界大赛经验的强队比还是有一定的距离。但也有可能,任何人都是创造奇迹的好手。希丁克能造就神奇,那么其他教练同样会造就神奇,可希丁克率领的俄罗斯队这次一开场并没有创造神话,俄罗斯队并没有给希丁克一份惊喜,送一份大礼,让希丁克的神奇未能上演。

  纵观荷兰人希丁克自执教以来,神奇屡次上演。1996欧洲杯和1998世界杯的荷兰、2002世界杯的韩国和2006年世界杯的澳大利亚,这四支球队尽管强弱不同,神奇的是没有一支球队在小组赛阶段被淘汰,这证明了希丁克在世界大赛上确实有他的神奇之处,充分显示了他化腐朽为神奇的功力。希丁克几次率队,总是能取得开门红,而且四场比赛的得失球数居然达到了12:1!就在2002韩日世界杯,希丁克率领的韩国队击溃了西班牙,成为韩日世界杯的匹最大的黑马,最后杀入四强,让世界为之震惊。

  同样是对付西班牙,上次希丁克带领韩国队将西班牙踢翻,让西班牙来了个人仰马翻。可这次希丁克带领的是欧洲队俄罗斯却未能将同样的对挑下马,无不是遗憾,也让希丁克的神奇蒙上了一层阴影,人们都来考证希丁克还是不是神奇教练?对其的神奇教练也提出了诸多怀疑。其实出来混,总要是还的,那么没有常胜将军,足球场上又充满了诸多变数,谁能保证其永远不败,永远是神奇教练呢?

  2008欧洲杯,让希丁克难堪,更让其似乎脱下了神奇教练的面纱,但这仅是希丁克带领俄罗斯队在欧洲杯的第一步,后边还有一些路要走,这才是看其能否显示其神奇教练功力的新内涵,虽然首场之役失败,但如果能在后两场比赛中用好奇兵,排兵布阵有奇特之处,照样会能赢得神奇教练的称号。那么神奇教练能否神奇,我们正在期待。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像