当前位置| 评论首页 >> 正文
有必要在村一级设城管吗?
2008年6月10日 09:29
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  某市领导日前全市城市管理综合执法工作会议上表示,目前全市综合执法人员数量严重不足,已有人员年龄偏大文化偏低,要求统一有条件招收执法协管员,明确人员身份、待遇,实行单列管理,解决执法力量不足,并要求在村一级建立城管办。(6月9日《广州日报》)

  该市在今年7月和10月将迎来“文明卫生城市”的省检和国检,这则消息透露出的信息是,该市的城管人员严重不足,急需补充。而补充城管的依据是,城管要占城市常住人口的万分之五(不知这个“标准”出自何处),现在常住人口是700万,按这个比例城管人数应该达到3500人,而某市现有城管1200人,尚有2300人的缺口。

  随着城市区域的扩展,增加城管执法人员数量是情理之中的事。可是,让人不解的是,在城管执法人员如此紧缺的情况下,为什么要在村一级设立城管办呢?一个村级建制有必要动用城管队伍去管理吗?

  建设部于1996年颁布实施的《城建监察规定》,是现行有关城管的唯一部门法规,其中规定了城建监察队伍(城管)的基本职责,共有五项:一是实施城市规划方面的监察,二是实施城市市政工程设施方面的监察,三是实施城市公用事业方面的监察,四是实施城市市容环境卫生方面的监察,五是实施城市园林绿化方面的监察。从这五项基本职责看,城管在村一级根本就无用武之地,城管向村级辐射,在村一级建制城管,根本就是浪费行政资源。

  此外,为了解决城管执法力量不足,该市明确提出按照公务员与协管员1∶3的比例,统一有条件招收“执法协管员”。这一做法更是一种违法行为。行政处罚法第十九条第一款规定,受委托的执法组织必须是依法成立的管理公共事务的事业组织。上文提到的《城建监察规定》也明文规定,城建监察人员(城管)“必须是国家正式职工”。

  正是基于“协管员”的身份有违现行法规,目前很多地方都在对编外的协管员进行清理。比如上海市在今年5月初发文,严禁市容协管员与城管队员共同上街执法,并且明确“不再招聘非在编人员参与执法”。在这种“背景”下,该市依然置法律规定于不顾决定招聘“协管员”,实在让人难以理解。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像