当前位置| 评论首页 >> 正文
这个民政局,胆子也太大
2008年6月5日 09:28
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  自5月12日汶川大地震发生以来全国各地帐篷急缺,然而闻喜民政局却利用职务之便,从5月14日将储备库中的帐篷借给自己工地上的工人使用,这样一件怪事竟能在局长办公会议通过。(6月4日人民网)

  可以说,如果上述消息不是经由权威媒体发布,估计很多人都会觉得匪夷所思,会把它当成一条假新闻。在抗震救灾正处于关键时刻的这个节骨眼上,专司救灾物资储备、发放之职的民政局,竟然利用职务之便私自动用国家救灾储备物资,实在令人愤慨。

  帐篷,在当前形势下意味着什么,具有多么重的分量,我想闻喜民政局的领导们不会不清楚。

  自汶川大地震发生至今,灾区仍然是“一帐难求”,中央电视台的每日灾情通报,都将帐篷列入灾区最紧缺物资之一;为了让灾区群众早日有一个能遮风挡雨的住所,从中央到地方,各级领导心急如焚,胡锦涛总书记在深入灾区考察后,星夜兼程赶赴浙江、河北等地,亲自过问帐篷、简易房生产情况,催促企业加紧生产;为了让灾区兄弟姐妹少受点苦,各地企业不计成本开足马力日夜奋战,无数工人不计报酬昼夜加班;为了支援我们的抗震救灾,一些友好国家不惜翻箱倒柜,将战略储备帐篷拿出来送往四川灾区……

  所有这一切,难道闻喜民政局都浑然不觉,不知道自己的行为会产生什么样的影响、会造成多么严重的后果?

  更难以理喻的是,闻喜民政局一负责人竟声称:由于没有调拨令,他们没有权力将帐篷送往灾区使用。

  那倒要问问这位负责人,将国家救灾储备物资私自动用,这又是谁给你的权力?救灾储备物资国家暂时没有调拨,难道你就可以据此随意侵占?再者,一旦灾区有了需要,你又拿什么去应对?或许,在你们那个库里,本来就管理混乱,多几顶或少几顶帐篷别人不知道,或许,帐篷用旧了、破了,依然还是一顶帐篷,到时候照样可以拿去交差充数,但你们这样做,不说伤害国人的感情,扪心自问,对得起自己的良心吗?

  也幸亏,国家储备的救灾帐篷上印有“救灾专用”的醒目大字,这起“帐篷门”事件才得以暴露出来。在这个“前方吃紧”的非常时期,闻喜民政局竟然还敢如此作为,那么,我们也有理由追问:除了这个看得见摸得着的帐篷外,你们是否还曾如法炮制,利用职务之便挪用、占用或“借用”过其他救灾储备物资?在诸如此类的问题上,你们如何能向公众自证清白?

  在全国人民紧衣节食,纷纷为灾区人民捐献各种救灾款物时,闻喜民政局居然私自动用救灾帐篷,这个胆子也太大了!无疑,“帐篷门”已经在社会上产生了恶劣的影响,如何给公众一个交代?请闻喜民政局的领导们去仔细品味温总理在汶川救灾一线说过的一句话:是人民在养你们,你们自己看着办!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像