当前位置| 评论首页 >> 正文
国足何时走出"连平"的怪圈?
2008年6月4日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  北京时间6月3日凌晨,中国队迎来世界杯亚洲区20强预选赛的关键战役——客场挑战卡塔尔,比赛中中国队在场面上处于下风,孙继海与韩鹏在上下半场各有一次威胁攻门,只可惜均未能把握,卡塔尔在第88分钟则错失了最佳得分机会,其禁区内头球攻门被横梁挡出。最终双方0-0握手言和,中国队小组赛3连平。6月7日晚中国队将主场再战卡塔尔。

  世界杯预选赛在不温不火中、比较冷静的进行着,国足却一直以平局僵持着场面,世界杯预选赛开赛以来,国足三场都是平局。

  首场之战于2月6日晚,即在中华民族传统节日年夜打响,于阿联酋迪拜的拉希德体育场挑战亚洲杯冠军伊拉克队,伊拉克头号球星尤尼斯开场即受伤退场,但在第49分钟,伊拉克依然由哈瓦尔点球得分率先破门;第70分钟,伊拉克另一位核心球员阿克拉姆又因两张黄牌被罚下,第75分钟,中国队由郑智头球破门扳平比分,最终双方1-1握手言和。可同组另一场比赛中澳大利亚队主场3-0击败卡塔尔。虽然是平局,但却赢得了中国球迷的喝彩,中国球迷给予国足给多的是掌声,而无非议。

  次场比赛于3月26日下午在国内高原云南昆明进行,对手是小组头号劲敌澳大利亚,比赛中中国队尽管控球时间处于劣势,但形成了多次冲击,第86分钟曲波还赢得点球,但邵佳一主罚失手,最终双方0-0握手言和。赛前国足上下都信誓旦旦要捕鼠,可因邵佳一主罚点球失手而告终。于是球迷也对国足进行了多次的抨击。

  这场比赛,虽然是客场作战,但从实力上国足应稍胜一筹,可还是没有抓住机会,因而错过了反击的绝佳时机,也失去了拿各3分的机会。

  三场比赛的平局,看出我们队员的急躁心理和应战不成熟,每次比赛都是急于求胜,却以“失败”而告终。国足要走出连续平局的怪圈并非难事,关键是要有好的心态和配合作战能力,在比赛场上要拿出整体水平,多配合,多来些个人技术的表演;多用脑,少来些横冲直撞;多用心,少来些胡作非为。

  国足如还不能走出平局的怪圈就会有一种可能,平局的结果往往让队员失去信心从而放松警惕,最后就会以失球而痛心,最后就出不了线。这种可能对国足都是漠大的损失,对国人也是漠大的伤害,对球迷更是不尊。那么国足现在该好好反思,多些思考,多些配合,多些信心,尽快走出连续平局的怪圈。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像