当前位置| 评论首页 >> 正文
何必急着砸救灾女医生的"饭碗"
2008年6月4日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  在医院没有批准的情况下,女医生前往四川灾区做医护志愿者,回来后被单位通知办理离职手续。昨日,女医生娄继英表示,她将在与律师协商后,提起劳动仲裁。(6月3日《重庆晚报》)

  该院院长认为:“作为医生,擅自丢下病人,不管去干什么,都有违职业道德。”

  不错,国有国法,家有家规,一个人只要违反了规章制度,用人单位都可以依照相关规定,对其做出相应的处分。

  但尽管如此,笔者仍然还有这样两个疑虑:其一,在这个医院里,是不是其他所有的医护人员都没有违反职业道德(包括收受红包、吃药品回扣、粗暴对待患者等等)的记录?若不是,难道也对这些人统统都进行了“离职”处理?其二,对一名因自愿救灾而仅仅旷工三天的医生予以除名,其法律依据何在?能不能为公众所信服?

  在我国已实行多年的《企业职工奖惩条例》,尽管已由新的《劳动就业法》和《劳动合同法》所取代,但在大力倡导以人为本的今天,其中所体现出的对劳动者权益保护的精神原则,不能因文本的终止而被摈弃。《条例》第十八条规定:职工无正当理由经常旷工,经批评教育无效,连续旷工超过15天,企业有权予以除名。

  这名女医生的旷工理由是否正当,我们姑且不论,至少,还没有任何证据证明,她是“经常旷工”、“经批评教育无效”,且“连续旷工超过15天”,如此,医院方面生硬地做出除名决定,显然并不妥当。

  新的《劳动合同法》虽然赋予了用人单位对劳动合同的单方解除权,但同时,为了防止用人单位滥用解除权,在立法上又对企业行为作出了严格的限制。《劳动合同法》第三十九条第二款规定:劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除其劳动合同。这里就设置了一个前提,即:被解除劳动合同的对象,必须有“严重”违反本单位规章制度的事实存在。

  何谓“严重”?女医生擅自离岗去灾区做志愿者,从时间上看不过短短三天,从动机上看也不是为了一己私利,从后果上看,更没有给医院在经济和声誉上造成不良影响,何况,女医生事先也向医院提出过请求,这与不辞而别的恶意旷工有着根本的区别,问题真的就严重到非除名不可的地步了吗?

  既缺乏政策法律依据,又不符合功过相抵的人之常情,医院何以执意要将这名女医生除名?恕笔者直言,问题恐怕不是出在“离岗”,而在“擅自”上。所谓擅自,就是没有经领导点头而自作主张,这在某些人看来,岂止是无组织无纪律?简直就是没有把领导放在眼里,折了领导的面子,触犯了领导的威严!对这种人不痛下杀手,不足以平“官愤”,必欲除之而后快。这,恐怕就是要砸掉女医生“饭碗”的真实原因所在,否则,一个没有主观恶意、没有给单位带来不利影响的一起寻常旷工事件,竟然能令领导龙颜大怒,直接跳过批评教育、口头警告、通报批评、扣发工资奖金等处分程序,而处以除名之“极刑”,对此,还能有更好的解释吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像