当前位置| 评论首页 >> 正文
胡总书记给灾区孩子送来了六一殊礼
2008年6月1日 10:07
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛31日来到在四川汶川大地震中受灾严重的陕西省汉中市宁强县,看望慰问受灾群众和救灾人员,实地考察抗震救灾和恢复重建工作。6月1日是“六一”国际儿童节。胡锦涛惦念着灾区少年儿童,专门来到金山寺村一个简易防震棚,看望正在老师辅导下复习功课的孩子们。胡锦涛走到孩子们中间,代表党中央,向孩子们致以节日的祝福,并向全国广大少年儿童和少儿工作者表示诚挚的问候。(6月1日01版《人民日报》、新华网)

  六一是孩子的节日,地震灾区孩子如何过六一,他们的节日还好吗?也是党和国家领导人所关注所牵挂的。在六一国际儿童节到来之际,又在5月27日宁强县刚刚发生了5.7级余震的情况下,胡总书记来到了陕西省地震灾害最严重的宁强县广坪镇金山寺村看望这里村民和学生孩子们。

  胡锦涛总书记专门来到金山寺村一个简易防震棚,看望正在老师辅导下复习功课的孩子们。胡锦涛走到孩子们中间,给孩子们送去了节日的祝福。孩子们纷纷起立,齐声向胡爷爷问好。看到灾区孩子在艰苦条件下仍孜孜不倦地学习,胡锦涛对孩子们说:“今天你们还只能在帐篷里学习,党和政府一定会帮助你们建设好新校舍,你们一定会有一个更好的学习环境。”说到这里,胡锦涛拿起粉笔,一笔一画地在小黑板上写下16个大字:“一方有难,八方支援;自力更生,艰苦奋斗。”随后,总书记领着孩子们一起大声朗诵。他对孩子们说:“我们在重建家园的过程中,要大力发扬一方有难、八方支援的精神,同时也要大力发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。你们说对不对?”

  在胡锦涛总书记离开时,他再次祝孩子们节日快乐,并向孩子们赠送了学习用品等礼物。孩子们激动地高喊:“谢谢胡爷爷!”

  要说胡锦涛总书记给灾区孩子最好最特殊的礼物是什么?就是这刚柔相济的16个大字,这十六个大字是响当当的礼物,更是激励少年儿童健康成长,不断进步的金玉良言。在灾害来临时,灾区的孩子和大人一样承载之重,他们在大地震中,表现得很勇敢、很坚强。这正是灾区的希望、祖国的未来。那么在今后的学习和生活中,灾区孩子更要继续做到自强不息、奋发努力,向党、向祖国、向人民交出优异的答卷!所以说,这十六字能更好的反应孩子们的心声,也能反应党和国家对灾区孩子的关心和爱护。

  “一方有难,八方支援”。是中华民族的传统美德,是在这次特大地震灾害面前表现出最好最完美的兄弟姐妹情,是爱的奉献,更是爱的传递。孩子们需要爱,需要理解。在地震灾害中,全世界全国人民都发扬了“一方有难,八方支援”的精神,无论是小朋友,还是大人都一样,全国各地的小朋友更是在六一儿童节来临时,纷纷伸出温暖的手,给灾区孩子送来了祝福,送来了爱心,送来了各种各样的礼物。“自力更生,艰苦奋斗”。也是我们中华民族精神之精华,中国人向来以此赢得各方面的发展,不管遇到什么困难,都会自力更生,艰苦奋斗,不懈努力,从而取得了各方面的发展。那么这次特大地震灾害面前,我们更要发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,努力建设好我们的家园,让灾区人民过上美好的生活,让灾区孩子早日回到课堂,早日听到他们朗朗读书声,更看到他们美丽的笑容。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像