当前位置| 评论首页 >> 正文
防"余震"这根弦不能松
2008年5月27日 09:23
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  25日16时21分,四川省青川县发生6.4级余震,这是“5-12”汶川8.0级地震发生以来的最大余震,给震区群众的生命和财产造成了严重损失。其中,四川广元市死亡一人,甘肃陇南1人遇难,陕西汉中市有4名群众在余震中遇难。另外,有近千名群众受伤。(5月26日中国新闻网)

  在“5-25”青川6.4级余震之前,5月18日江油发生6级余震,造成13人死亡,1100余人受伤。在地震预警系统已经启动,防止余震等次生灾害成为震区头号任务之时,两次较大余震造成新的人员伤亡和财产损失,无疑是令人痛心的。

  记得唐山大地震发生后,全国各地都开展了防震,几乎家家户户睡防震棚。现在看来,当时人人自危,惊慌失措,显然有点草木皆兵了。此次汶川特大地震虽然震撼了大半个中国,然而离震区较远的地区,人们在一阵“惊悸”之后,除了向灾区投去关注的目光和施以援手外,依然照常生产生活,并未出现家家户户都住防震棚现象。这充分显示了现代人的成熟和理性,也说明我们的防震指导工作进入科学决策时代。

  可是笔者以为,在地震造成的巨大灾害面前,人们对地震产生“应激式”的警觉,进行必要的预防还是应该的。尤其是大震之初余震频发,震中及其周边地区有必要加强防范。有关部门对余震能做出预测预报的,要坚决向社会公开余震信息,宁愿报错也不能漏报,做到防震于万一;处于地震活跃地区的人们,要有“生命高于一切”理念,有条件的还是要搭建临时防震棚,夜间最好不住室内,时刻绷紧防余震这根弦,不得有半点疏忽。而现实情况却是,余震的危害并未引起人们足够的重视,有些地方的居民每逢余震即楼上楼下的奔跑。要知道这种疲于奔命式的“防震”,遇到较大级别的余震时根本起不到应有的保护作用。

  地震不可准确预测,但短期的“紧急防震”却可以做到。防震是一门科学,而非“一朝遭蛇咬,十年怕井绳”。尤其在大震之后科学防震显得更加重要,任何思想麻木和侥幸心理,都有可能增加不必要的人员伤亡和财产损失。

  据专家预测,四川地区还可能有强余震发生。这就要求我们在组织灾区重建时,加强对余震预警和预防的组织工作。除了说服和动员人们加强防范意识外,还应拨付一定的防震物资用于防震设施的建设,尽量把余震等次生灾害造成的损失降到最低。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像