当前位置| 评论首页 >> 正文
生命绝不相信"黄金72小时"
2008年5月18日 09:37
选稿:项凌  来源:东方网  作者:俞贤同  

image
5月17日17时12分,在被压在废墟下近125小时后,20岁的小伙子蒋雨航在汶川地震重灾区映秀镇获救生还。

  被埋在北川县城废墟中长达100小时的彭志军连同另外三人,16日下午在同一个地方被成功救出,创下了一个生命奇迹。在次之前16日18时27分许,同样一名被埋超过100小时的刘德云在截肢后成功获救(5月17日新华网)。

  都说埋在地震以后废墟下面的生命,过了所谓的“黄金72小时”,已经是没有什么希望了,除非是发生什么人间奇迹。

  人,这种神奇的动物,面对大自然带来的残酷的灭顶灾害,却往往表现出一种匪夷所思的生命的跃动。事实已经证明,生命的奇迹总是一而再,再而三地出现在残橼断壁的面前。只要把人的精神,充分发挥到极至,常常能够发挥无穷无尽的力量,从而改变自身的境遇和命运。发生在三十多年前的唐山大地震是这样,现在的汶川特大地震,生命的跃动,表现得如此的神奇,已经让世人在感到万分悲痛的时刻,而获取某种内心的一些安慰与振奋不已。

  我们不能随意轻言放弃。生命是最可贵的。尤其是在这样的一种受到自然灾害的严重威胁下,生命的重新获得,更是显得犹为重要。甚至还起到某种激励当事人与他人更好地创造美好幸福生活的作用。

  受到地震灾害的威胁,埋在地下的受害人是不幸的,是最能够受到世上的人魂牵梦挂的。只要能够抢救出一个生命,世上的人,就会激动得泪流满面,为自己不幸的同胞,生命的重新获得而庆祝。

  看看地震现场的救人情景,和围坐在电视面前的观众,那急迫而等待的心情,总是不断地闪烁着泪花的眼睛,就可以一目了然。

  埋在地下的我亲爱的同胞,请相信我们,我们始终与你同在,我们的心始终与你的心,是紧密地联系在一起的。在这个世界上,只要有可能,哪怕只是一丝的希望,我们都要尽最大的努力,让你的生命延续下去。

  这是命令!也是人类发展的一种希望!生命绝对不相信“黄金72小时”。我们相信,在救援队伍的不断努力下,一定将有更多的生命奇迹出现在我们的眼前。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像