当前位置| 评论首页 >> 正文
劝退"差生"弃考是何种示范?
2008年5月12日 09:19
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  中考在即,正当经历九年“寒窗”的初三年级学生为最后的冲刺做准备时,石家庄市第22中学初三毕业班的多名学生,却成了班主任老师的“劝退”对象,而劝退的原因并非这些学生违反了哪条校规校纪,只是最近摸底考试“成绩靠后”。在老师三番五次的“劝说”下,如今该校20余名学生或退学在家,或转至其他学校,剩下在劝退之列却坚持不走的学生每天都要遭遇老师的“冷脸”。(5月11日《法制日报》)

  劝退成绩差的学生放弃中考,原因只有一个,追求中考升学率。升学率高,表明这所学校优秀,就能够赢得社会的普遍赞誉,就能够拥有数不清的生源,就能够拥有优厚的福利待遇。学校和教师的所有利益都寄托在升学率上,试想,他们如何能够让成绩差的学生参加中考?差生一参加中考,就将平均分拉下,就要降低升学率,就要影响学校的声誉和教师的福利。多么严重的事啊。教师想方设法将其赶出校门,也就成了“理直气壮”的理由,真像学校所说的,那是“老黄历”,每年都是如此。差生的泪水铸成了学校的高升学率和教师的高福利。这恐怕是教育界的一种羞耻。

  学校有权力让学生放弃中考吗?学校没有任何的权力。学生接受义务教育,那是法律规定的。教师这么做,是在违法。不仅如此,也违背了为人师表的师德。法律,教师是知道的,因此,他们是力劝学生自己主动退学或转学。那样就不违法。至于师德,那是说说的,比起奖金来说,那是可以让道的。

  在金钱和利益面前,学校不再是教书育人的学校,而是讲买卖的“学店”。这样的现象当然不只是一所学校如此。早就成了潜规则。无怪乎学校没有丝毫的羞耻感。别人都这样,我们为何就不能这样?

  极具讽刺意味的是,石家庄市第22中学是长安区惟一一所省级示范性普通高中。“使受教育者的发展需要与社会发展需要和谐统一,让人人都得到发展”是该校的教育理念。让差生退学弃考是什么示范?让差生退学弃考是“让人人都得到发展”吗?示范性学校如此追求升学率,实在是令人担忧的。

  学校追求升学率,是没错的,但却不能片面追求,更不能将差生拒之于门外。学校除了追求升学率,更重要的是教育学生。学校的教学理念是正确的,就是让人人都得到发展,可为何在实际中却走了偏差?

  对待这样的学校,上级有关部门应该严肃处理。不能让法律蒙羞,不能让为人师表的称号蒙羞。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像