当前位置| 评论首页 >> 正文
"最牛的风景"是怎样炼成的?
2008年5月9日 09:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  一条原本通畅的路,被一堵围墙拦腰隔断。一墙之隔,却不得不绕行20多分钟。于是,两边居民不约而同地想到了一个办法——翻围墙。位于福永凤凰工业区高顺昌钢板有限公司旁的这堵墙,每到上下班高峰期就成了一道独特的“风景”——数百人翻墙而过,翻墙者有老有少。(5月8日《晶报》)

  一条好端端的便民路,为什么成了独特“风景”的制造者,确实值得深思。居委会的解释也挺实在的,至少在他们看来,也都挺在理吧。居委会的一名工作人员说,那墙就是凤凰派出所出于社会治安方面的考虑修建的。由于该地是两个街道交界处,又有几个工业区,治安形势相对复杂,经常会出现盗抢分子在凤凰作案后逃往上南林坡、或在上南林坡作案后逃往凤凰的情况。派出所调查后发现,这条路正是盗抢分子逃窜的必经之地,所以居委会在派出所的建议下,修了这道墙。

  派出所的调查很务实,这条路确实是盗抢分子逃窜的必经之地,广大市民得感谢派出所的辛苦。围墙虽然已经建成了,笔者还是要大声喝问,且慢修建!

  路的危害显而易见,但这并非是封路修建围墙的理由。道路有害安全这一病因虽然找到了,可是有关部门的药却下错了。不是吗,好好一条便民路就这样废了,市民除了要多步行20多分钟外,还必须经受107国道交通安全的考验,特别是一些小学生和老人,更不是闹着玩的,于是,也就出现了“我觉得还是翻墙要安全些”的切身感受。

  难道除了修建围墙紧紧地堵住去路就别无它法整治当地的治安了吗?有,肯定有的。就连当地的普通居民都明白,可以考虑在这里开一个小门并设一个固定的治安岗亭,派治安员轮流值班,这样既方便了市民出行,又可以起到威慑犯罪分子的作用,一举两得。为什么执政为民的有关部门就想不到,非要居民理解居委会的良苦用心,然后再绕道而行?

  要求居民理解可以,但至少有一个前提,那就是措施应该最大限度地合理化,如果不合理也要求居民理解,这种理解就带有强烈的强迫性了,往往会造成居民的不理解。路有害安全,就把路毁掉,汽车威胁安全,是否要求汽车从此不得上路?为什么今天汽车仍然畅通无阻,是因为汽车无罪,同理,道路有利于盗抢分子逃窜,但我们没必要毁掉一条更有利于市民出行的道路!要是必须这样做的话,笔者相信深圳的警察都可以十分轻松地执勤了,只要一声令下,全体市民不得外出,这时,犯罪分子还有机会犯罪吗?当然这是不可能的。因此,也很容易得出结论,这条便民路当然也不应该堵住!

  现在,路切实因为安全的原因而被堵住了,其实,这切实在折射出了派出所可怕的因噎废食思维。治安形势相对复杂,经常出现盗抢行为,虽然路便于他们逃窜,但是警察无为更是犯罪分子胆大妄为的主因。派出所简单地采取修建围墙这种看似是“亡羊补牢”的办法,而不是加强警力,各派出所互相协调,真正做到比堵住去路更强的威慑力,实则是派出所惰政、无为的明证。于是,深圳这道最牛的有路不走翻围墙的风景便诞生了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像