当前位置| 评论首页 >> 正文
中国宽带"店大欺客"何时休?
2008年5月7日 08:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  
  日前,国际信息技术与创新基金会(ITIF)发布全球宽带报告,前30名的国家和地区里没有中国。5月4日,人民网IT频道播发网友文章《中国宽带排在世界30名之后收费高服务差遭批评》,引发了广大网友热议。(5月6日《人民日报》)
  
  作为一个“网络大国”,全球宽带排在世界30名之后,的确是一件不怎么有面子的事。从报道中我们知道,排名所取之技术数据为普及率和网速。就是说在上网的普及率和网速这两项上,中国宽带还是一个“欠发达国家”。可是,要说中国宽带在世界上没有一点影响也是不客观的,比如宽带收费之高和服务质量之差,就是那些发达国家所望尘莫及的。
  
  中国宽带资费已经不是一般的高。据世界银行发布的报告称,发达国家互联网使用价格不到网民收入水平的1%,而中国的比例超过10%,是发达国家的10倍,也高于东亚及太平洋地区约8%的平均水平。中国宽带服务质量也不是一般的差。诸如被消费者诟病的网速问题,掉线问题,故障报修问题等等,他们所表现出来的傲慢和冷漠的态度,堪比任何一个高度垄断企业。
  
  随着信息技术的高速发展,电信的宽带运营成本被不断“摊薄”。按照正常趋势,宽带收费标准应该随着其成本的下降而下降——这应该是个常识问题——可是,中国宽带运营商们却愣装不懂,他们不管成本怎么变化,依然故我地维持着高收费,坚决没有下调费用的意思。不仅如此,有些地方还昧着良心,利用所谓的“套餐”搞变相的涨价。在几乎没有实质竞争的环境下,宽带消费者惟有忍气吞声,毫无选择的挨宰。
  
  
  有关专家指出,目前宽带资费至少有20%到30%的下调空间。可是,调价空间虽然很大,但仅仅依靠市场调节,或者依靠广大消费者的批评、谴责是很难打开这个“空间”的。如果作为市场监管方和管理层看不到垄断企业尾大不掉的弊病,看不到垄断企业“店大欺客”,对消费者权益的侵害,从而对电信等垄断企业进行“刮骨疗毒”式改革,那么这种“收费高服务差”的现状就不可能及时改变。
  
  在宽带越来越普及,越来越成为人们日常生活不可或缺的一部分时,中国宽带消费者不仅无法享受高新技术发展所带来的实惠,反而要继续为垄断行业的高收费高收入埋单;不仅没有享受到价廉“物美”的服务,反而要继续遭受“收费高服务差”的折磨——我们不禁要大声质问:中国宽带还要“店大欺客”到何时?
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像