当前位置| 评论首页 >> 正文
别再让孩子玩"危险游戏"了
2008年5月7日 08:29
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  
  在8米高空,飞身抓单杠;在装满蛇的玻璃箱子里伸手翻找福娃纪念币……这些惊险的动作,你有勇气完成吗?如果换作你那5岁的宝贝孩子,你舍得吗?CDTV-2每周日晚8时30分左右播出的《宝贝加油》节目,在一次次用常人都难以战胜的恐惧磨练幼儿的心智和勇敢的同时,也引发了家长和观众的大讨论:这样的极限挑战对娇生惯养的孩子究竟是起到“加油”的效果还是会留下心理的阴影?(5月6日《成都商报》)
  笔者是成年人了,但让我在8米高空,飞身抓单杠;在装满蛇的玻璃箱子里伸手翻找福娃纪念币,这是想都不敢想的事。可现在仅是5岁的孩子却要在众目睽睽之下做这些危险动作。实在是让人难以想象。这些孩子恐怕不会是出于自愿,多半是家长的意思。家长之所以敢送宝贝孩子去玩危险游戏。表面上看是为了培养孩子的勇敢品质,实际上何尝不是冲着能够上电视,能够出名而去?我知道,最大的受益者是电视台,真象节目制作人所说的,目前国内冒险类真人秀节目的主角大多都是明星,收视群体有限,所谓真人秀也并不能做到真正的真。而《宝贝加油》因为主角变成了从小就娇生惯养的小宝贝,孩子们的恐惧比明星更真实,他们的胜利也比明星更动人。说穿了,是拿刺激和孩子的“危险”来提高收视率。

  孩子在如此“危险”的体验中能否培养出勇敢的品质?其实是很难说得清的。至少没有科学的依据。但孩子在节目中所表现出来的那种恐惧,却是让人难忘记的。孩子的心智还未成熟,社会阅历也十分有限,极限活动过程中的惊险情景等可能在幼小的心灵上留下心理烙印,给他们的人生之路带来不利。

  诚然,现代孩子身上有着不良习气,他们需要通过锻炼,需要通过各种途径进行改正,但这是一个长期的过程。更重要的是,培养孩子的勇敢品质不是一蹴而就的,更不能将他们置于危险的环境进行速成。

  “宝贝加油”节目,本质上是摧残式“拔苗助长”,还是赶快叫停吧。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像