当前位置| 评论首页 >> 正文
莫让"少儿不宜"出版物贻害少儿
2008年5月5日 09:21
选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

  日前,第十八届全国图书交易博览会正在郑州举行,许多少儿图书、卡通动漫等未成年人出版物成为书市上的众多亮点之一。然而,与此不协调的是,一些属于“少儿不宜”内容的未成年人出版物也充斥该市中小学校园周边的书店,并在校园流传。看来,对这类贻害少年儿童的出版物,应该采取坚决措施予以查禁才是。

  谓“少儿不宜”出版物,是指那些带有暴力、惊悚、色情等内容的少儿读物。例如,介绍各种自杀方法的《找死的兔子》漫画书、日本恐怖小说《死亡笔记》、日本成人动漫《蜡笔小新》等等,涉及恐怖、悬疑、盗墓、鬼怪、武侠、言情等内容。这类出版物,往往流行于校园,成为中小学生的“新宠”。对此,国家有关部门每年都下发文件,要求各级进行查处、收缴和封存。郑州市许多中小学也经常进行清查,但却屡禁不止。(5月1日新华网)

  “少儿不宜”出版物为什么会像割韭菜一样,割了一茬又一茬呢?出版社负有不可推卸的责任,即经济利益驱动使然。这是因为,优秀图书通常需要花很多精力和成本才能做出来,且可能很多年以后才能得到回报,而这些内容不健康的“快餐”,不但适应少儿猎奇心里,也会在效益上收到立竿见影的效果。当然,这也与文化管理部门市场监管乏力、学校和家长教育引导不够有直接关系。但是,不能忽视的问题是,少年儿童心智尚未成熟,对事物缺乏判断力,很容易模仿,甚至会酿成不良后果,危害他们的健康成长,不引起足够的重视怎么能行呢?

  少年儿童是祖国的希望和未来,关心他们的健康成长是包括出版社、文化管理部门、学校和家长在内的全社会责任。对此,在强调把住出版关口、管好文化市场和加强对学生教育引导外,一些教育专家和业内人士则认为,相比“一刀切”的禁令,或许实行出版物分级更具人性化。或许,采取多管齐下的配套措施,“少儿不宜”出版物贻害少年儿童的现象就会的以改变。这大概是学校和家长们所期待的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像