当前位置| 评论首页 >> 正文
兰董姐姐:赚眼球的病态标本
2008年5月5日 09:20
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  最近,又一位网络“牛人”在网友们的骂声中走红。今年4月以来,一个自称兰董姐姐的人在网络上发表了《80、90的儿子们,都歇菜吧!》《我的车,你们倾家荡产也买不起!》《80、90后的女孩,你们都是便宜货》等视频,她总是戴着墨镜,一边翘着兰花指用尖酸刻薄的语气狂骂80后、90后,一边显摆着自己的名车、名包,“你们一辈子都买不起,可我买了几天就不喜欢了。”兰董姐姐初一露面就遭到网友反感,不少人自发建立QQ群、贴吧专门用来攻击兰董。(5月4日《现代快报》)

  兰董姐姐无论是炫富,还是狂骂80后、90后,以至于声称包养过男明星,其目的无非只有一个,那就是赚眼球。她的出名手法并没有丝毫的新鲜之处,在去年11月份,网络上就出现过,手捧大把钞票在网上炫富的“90后炫富女”,再加上芙蓉姐姐、天仙妹妹、“赤裸特工F.B.I”等等,我们可以清晰可见对“遗臭万年”追棒的道道足痕。

  笔者是位70后,虽然对80后、90后有不同的看法,但却不会沦落到以骂的方式对待他们。其实,这位兰董姐姐在现实生活中,也不会张狂到看到80、90后的女孩就要骂的地步,至少在她的生活和工作中,80、90后的女孩是少不了要接触的。她的生活也离不开她们。至于炫富,比她更有资格炫富恐怕多如牛毛。但别人却不会像她。至于那出现于我们眼前的车和包是不是就是她的,也不一定。

  兰董姐姐以这种方式出名,说穿了,是她的心理有病。炫富和骂人都是她病症的表现。可能网络上的回应越强烈,对于她来说,却是越兴奋,但对于她的病却不是好事。人都有自己的道德观,都有自己的生活准则和底线。可就是有一些人将不正常的东西放大,并借助网络扩散。这种病态的心里,来自于他们病态的出名冲动。骂人和炫富会带来什么样的后果和网络反响,他们都清楚。可他们最关注的往往就是如何引起人们的关注,如何在短时间内闻名于天下,那才是最重要的。

  人有病,天知否?人生了病,总会有所表现。对于兰董姐姐,我们根本就没有必要过多关注他们的言行,更不必以建立QQ群、贴吧专门用来攻击她。那样,不仅会气坏自己,而且对兰董姐姐的病情好转也是不利的。

  对于兰董姐姐,我们应该反思的倒不是她今天这个样子的怪异;要反思的是为何我们社会总会时不时的出现这样的病态行为?病人只有一个两个,不是流行病,而一再出现,则很有可能像阜阳的“手足口病”那样,一旦疫情暴发,治疗起来就难了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像