当前位置| 评论首页 >> 正文
中国青年用"五四精神"唱响的歌感动世界
2008年5月4日 08:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  
  今天是“五四青年节”。

  89年前的今天,在古都北京爆发了一场以青年学生为主的轰轰烈烈的反帝爱国群众运动,革命浪潮迅速席卷全国,各界民众同仇敌忾,共同奏起一曲浩气长存的时代壮歌,这就是著名的“五四运动”。

  89年后的今天,历史又出现了惊人的相似,西方反华势力和达赖集团狼狈为奸,不惜采用各种卑鄙手段阻挠北京奥运圣火境外传递,企图达到诋毁中国,分裂中国的目的。谁知“祥云”过处,不仅牵动着国内亿万青年的心,更为人感动的是,海外华侨华人、中国留学生自发为奥运助威,奋力保护圣火传递,展示了中华民族的团结、力量和意志,令反华势力和分裂分子不寒而栗。

  不同的是,这支主力军是在和平环境中成长起来的青年一代,而且主战场又是在能叫意志薄弱者倒下的发达国家。

  在伦敦,英国留学生们自发组织了“声援伦敦圣火”的活动,参与者逾千人;4月7日的巴黎,圣火传递沿线到处可见脸颊上贴着法国国旗贴纸、高举着五星红旗的中国留法学生;一批留法中国学生联名致信法国总统萨科齐,促请他全面、无条件地支持北京奥运会;在布宜诺斯艾利斯,为了保护祥云火炬,当地留学生向市府申请助跑,并获得批准,在火炬传递过程中,有几十名中国留学生始终跟在火炬手身后;还有无数的留学生为了支持北京奥运,为买目的地的车票用去一个月的生活费……

  令世界感动的残疾人火炬手金晶,也为海外学子的精神所感动。金晶在自己的博客中写道:“抱着火炬的是我,但是你们(中国留学生和旅法侨胞)是保护我的人,没有你们的保护,我们的火炬可能就保不住了,看着周围哭着喊加油的中国留学生,我当时眼眶就红了……我爱你们,在法国保护我的留学生,我爱你们,哭着叫加油的女孩们,我爱你们,所有在困难时期无怨无悔支持祖国的华人!”

  不难看到,海外华人华侨中的青年和中国留学生始终战斗在最前沿,是维护奥运精神,保护圣火传递,反对国家分裂的生力军、主力军。在中华民族到了最危险的时候,他们用自己的血肉筑起了一道新的长城。他们的爱国热情,他们的勇敢精神,他们的民主意识、文明素质,让我们再次领悟到“五四精神”的伟大力量,让我们看到当代青年在将“五四精神”继续传承并发扬光大。

  上个世纪初列强瓜分中国的美梦未成,新中国诞生后反华势力又寄希望于和平演变却竹篮打水一场空,养几条丧家之犬呢又老是四处碰壁只能苟延残喘。相反,中国是越来越强大,越来越在世界和平进程中发挥着举足轻重的作用。为什么呢?答案很简单:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

  无需多说,奥运圣火就是最好的见证。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像