当前位置| 评论首页 >> 正文
再俗,就不可能了?
2008年5月4日 08:47
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  
  “再低,就不可能了。”昨日,在清坪高速收费站一地产商打出一块巨大广告牌。这句醒目的广告词旁边就是一个穿着红色低胸裙子的女子,女子坚挺胸部上面撩人的裙子,加上女子白皙的肌肤让人浮想翩翩。(南方网5月3日)

  面对价格一直在下跌的楼市,地产公司需要用广告来救驾,这很正常,策划广告时,策划人员需要用美女来救驾,这也很正常。可是,让低胸美女在大庭广众之下吆喝降价,“再低,就不可能了”,就很不正常了。说得不好听点,这样的吆喝简直就是在街头进行赤裸裸的色情交易,虽然还有撩人的衣服在支持着,但是如果直白点呢,就不仅仅是暗示楼价不能再低了!

  面对这样的广告创意,我问自己,“再俗,就不可能了?”

  还有比这更俗的广告吗?我只能希望“再俗,就不可能了”,可是,这又仅仅是希望。只要打开电视,只要翻开报刊,甚至只要走出家门,广告里满眼尽是“低胸女”。有时,满是“低胸女”也罢了,只要她们没有性暗示,人们还可以当她们是美女来欣赏的。可是,她们又偏偏喜欢装出“很傻很天真”的样子,“再低,就不可能了”一回。这不免又让人心存疑惑,在美女的胸部还可以吸引眼球的今天,在美女胸部越具广告价值的今天,广告策划人员在策划广告时首选的往往是美女的身体,特别是那道亮丽的乳沟,实在是太“高”了。因此,我们有幸看到了美女用乳沟开啤酒的一幕!

  在只懂得利益的企业面前,广告没有俗与不俗之分,他们甚至更喜欢用俗来吸引受众,只要达到广告目的了,就是好广告,就是邓小平眼中的那只会抓老鼠的猫!低胸的美女算什么,说一句“再低,就不可能了”又怎样了,她不一样还是没脱吗,不一样还是好好的吗?

  想让缺乏社会责任感的企业打出创意健康、高明的广告,很难。“再低,就不可能了”很适合做楼市广告,但绝对不能够不负责任地用在充满挑逗的广告里。为什么广电总局祭出“禁播令”屡屡禁而不止,广告照样创意地性暗示着,原因只有一个,缺乏社会责任感的企业成就“再低,就不可能了”的广告创意不断诞生,而现在,这样的企业还很多很多……

  既然广告还有再俗的可能,管理就得及时到位,不能让“再俗”的畅通无阻。也许,中国不但需要对电影进行分级,广告同样需要分级,用分级制将“再低,就不可能了”的广告进入地狱。广告,是拍给消费者看的,而不是让人当成色情片来欣赏,只要“再俗”的广告不能给企业带来利益,企业就不会再干傻事了。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像