当前位置| 评论首页 >> 正文
北京奥运圣火在香港传递的三大看点
2008年5月3日 09:41
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:俞贤同  

   由于正好放假在家,5月2日当天下午,我始终坐在电视机旁,观看着凤凰卫视中文台直播北京奥运圣火在香港的传递活动。当我看见香港政府对于圣火的传递而别具一格的精心组织与安排,特别是香港同胞的那种对于圣火的热烈欢迎和爱国情感之高涨程度,加上直播员的对于奥运圣火与祖国充满感情而兴奋无比的解说,无不让我动容,以至于我的眼眶里时常都禁不住湿润起来……
  
  那么,在香港的奥运圣火传递过程中,究竟有什么特别的地方呢?依我看来,主要有以下三大看点,给人留下特别深刻的美好记忆,而且在奥运圣火的传递历史上,无疑地将给中国的香港同胞写下光辉的一笔。
  
  首先是民间发起“红衣日”, 号召民众身着红色衣饰迎接圣火。电视上的画面,不断地出现遍布路边的红衣、红旗与熊熊燃烧的奥运圣火,交错在一起,通过此起彼伏的“中国加油”的声音,相得益彰地表达了香港同胞对于祖国成功举办奥运会的喜悦心情与良好的祝福。在今天的传递过程中,我们看见,数以万计的香港市民,不仅自发地走上街头,而且还秩序井然地,冒着细雨,身着红衣挥舞着中国国旗和香港特区区旗,不断地高呼着为“中国加油”的口号。其拳拳之爱国心与对于奥运圣火的崇敬,通过他们的言行,可谓是溢于言表,而且无以复加地淋漓尽致地反映了出来。

  其次是独特地采用龙舟竞渡传递圣火,以反映中国传统文化的精神内涵。我们知道,龙舟竞渡,是在中国民间已经流传二千多年历史,是为了纪念春秋战国时代的爱国者——屈原的爱国主义精神而形成的一种传统风俗。看到圣火传递的火炬手,高举着熊熊燃烧的奥运圣火,面带微笑而充满自信地站在龙舟船头,在龙舟竞渡和锣鼓喧天以及民众的欢呼声中,更显得本次圣火传递的中国文化特色,因此而从某种程度上说,赋予了奥运圣火一种全新的中国文化的内涵。
 
  第三是用骑马的方式传递奥运圣火,以反映香港文化的地方特色。赛马是倍受中国香港地区的民众欢迎与推崇的一种集体育运动与休闲于一体的文化生活。用骑马的方式传递奥运圣火,无疑地,这是充分反映了香港特区政府与民众对于圣火来到香港的一种最隆重的欢迎仪式。正是因为这样,所以香港的跑马场里,早早地就已经挤满了热情的观众,热切地期盼独具特色的圣火传递方式来到眼前,让奥运圣火的传递活动,进一步推向一个新的高潮。

  不容质疑的是,奥运圣火在中国大地传递的第一站,通过香港政府与民众的共同努力,集隆重、有序、热烈、欢快与别具一格的集中国和香港地方文化特色于一体的传递活动的场面,已经非常圆满地完成了,而且还让人回味无穷……。

  我们相信,随着奥运圣火在中国各地的传播,必将涌现出更多精彩分呈的具有中国传统文化与各地不同地方特色的热烈迎圣火的动人场面,以充分表达中国各级政府与人民对于奥运会能够在北京成功举办的一种深厚的情谊,同时还丰富了奥运圣火在中国传递活动的文化内涵,并且进一步让象征“和平、友谊、希望”的奥运圣火精神,深入神州大地,为推动中国的和谐社会建设,加强中西文化的交流,有效地维护世界的共同合作、共谋发展的良好局面,做出新的贡献。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像