当前位置| 评论首页 >> 正文
"胡连会"为美好愿景搭桥铺路
2008年5月2日 10:00
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:渭水河  

  据中央电视台新闻联播报道,中共中央总书记胡锦涛29日下午在钓鱼台国宾馆会见了中国国民党荣誉主席连战和夫人及随行的访问团成员。

  这是时隔三年后,连战主席的第二次出行大陆,也是马英九当选台港领导人后的一次重要出访,此次胡连会见意义深远,发展共同愿景,对两岸百姓是最大的福祉。依笔者看,胡温会见更重要的是为两岸交流合作打开新局面,实现美好愿景搭桥铺路。

  台湾自始至终是中国领土的一部分,不容外人干涉,我们自己的事,我们自己能解决好,在“一国两制”大政方针政策下,目前,台湾局势确实是发生了积极变化,两岸关系也呈现出良好发展势头。

  当然我们也应该看到在发展的过程中也有误会,有摩擦,有争议,这是很正常的事,也是发展的规律。那么要消除误会,减少摩擦,没有争议,就需要坐下来谈判和交流,需要冷静思考,积极应对,打开窗户,让交流的气氛相互渗透,相互交融。那么胡连会见就是搭载交流的桥梁和基石,为今后两岸发展搭桥铺路。两岸双方应共同努力,建立起互信互利的诚信原则,搁置争议、求同存异,共创双赢,切实为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,开创两岸关系和平发展新局面。

  其实台湾的发展离不开大陆,大陆在发展过程中积极关注着台湾,台湾和大陆是鱼和水的关系。鱼水情深,但鱼离不开水,离开水鱼就失去了自由,就会被世界上别有用心的国家所利用,或者干涉。就目前来说,大陆和台湾需要在“九二共识”的基础上尽早恢复两岸协商谈判,切实解决各种问题,为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平。那么马英九先生的当选台湾领导人是将来实现两岸和平发展共同愿景的实践者。那么在实践之前需要前期的准备工作,更需要诚意,需要交流,需要走出去。连战先生出行大陆无疑是为台湾领导人来大陆作好前期准备,更是为以后其实行大陆政策搞好调研和研判。这就需要那么我们从大局着眼,从两岸同胞和福祉和台海地区和平的角度考虑,让两岸和平发展共同愿景早日实现。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像