当前位置| 评论首页 >> 正文
敬畏生命当作职业操守第一条
2008年5月2日 09:55
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:真如  

  4月28日4时48分,一场近十年来全国铁路行业罕见的列车相撞事故在瞬间发生,给国家和人民生命财产安全造成重大损失,举国震惊。随着调查的深入和对原因的追踪,人们发现,这是一场本来可以避免、不该发生的事故。国务院事故调查组组长、安监总局局长说,这是一起典型的责任事故。王君介绍说,从初步掌握情况看,北京至青岛的T195次列车严重超速,在本应限速每小时80公里的路段,实际时速居然达到了每小时131公里。(4月30日《湖南日报》)

  4月28日,本来是一个民间老百姓喜欢的黄道吉日。这一天,笔者所在的小城,喜结百年之好的人特别多,大街小巷弥漫着喜庆气氛。但是,就在这一天,齐鲁大地传来噩耗,72个鲜活的生命在睡梦中瞬间逝去,400多人受伤。此外,这起特大灾难事故还造成一辆机车基本严重受损,14节车厢报废,648米铁路线及部分牵引供电设备损坏,中断胶济上下行线铁路行车近22小时的严重后果。由于事故发生在奥运召开之年,所以更加引人关注。

  事故的原因随着调查的深入,有了越来越明晰的结果:人为因素所致。由于没有及时将限速80公里/小时的命令通知给T195次列车,该列车在下行时,实际运行速度超速51公里/小时,由于严重超速,列车多节车厢在铁路弯道处脱轨,并侵入上行线路,被正常运行的烟台至徐州5034次列车拦腰撞击,惨剧因此发生。

  在追悼72个亡灵的同时,人们似乎该追问一下,那些特殊行业的工作人员,当许多生命在某个时刻操控在自己手中之时,如何保有对生命的敬畏,从而保证无辜生命的安全,不因自己的人为因素给无辜生命带来死亡威胁?

  笔者注意到天涯社区的一条消息,第71个被找到的遗体应该是5034次列车司机。比较合理的联想是,当5034次列司机发现险情时,数秒钟的时间内,司机本人不是发自本能跳车求生,而是在相撞前做出紧急处置,两次紧急刹车。可以说,正是最后时刻的两次急刹车,挽救了更多的生命,而司机本人却未能幸免于难。

  国有国法,行有行规。保有对生命的崇高敬畏应该是司机这个行当最起码的职业操守。5034次列车司机让人们看到了这一点。大连市公汽联营公司702路422号双层巴士司机黄志全同样让人们看到了这一点。当黄志全驾驶双层巴士正常行时,突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,黄志全做了三件事:把车缓缓地停在路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸,把车门打开,让乘客安全地下了车,将发动机熄火,确保了车和乘客的安全。做完了这三件事后,黄志全安详的趴在方向盘上停止了呼吸。

  平常时,人们对职业操守可能不是特别在意。但是,每当大的事故发生,大的变迁开始,在某种东西的催唤之下,人们才会特别在意,由此对某些行业应该具备的职业操守进行特别的审视。“安全生产一刻也不能放松”是一个人人都会喊得响亮的口号,真正做到这一点,其实也不难,不妨就从上好职业操守的第一课——敬畏生命开始。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像