当前位置| 评论首页 >> 正文
米价啊,你慢些涨慢些涨……
2008年4月30日 09:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:寸草心  

  现在几乎每天都有“涨价”的消息。今天一早打开网络第一个窜入眼帘的就是“广州米价昨日再涨4毛/公斤!”这条新闻。4月30日的《信息时报》援引央视的消息说,这是自4月份以来,广州粮油市场第三次上调米价,其中国产米的涨势更赶超泰国米。与上周相比,全市泰国米总体涨价5.5%,国产米涨了9.1%,其中涨幅最高的国产小农粘更达21.1%。

  不知从什么时候开始,粮油、猪肉、煤、电、气、水等几乎所有吃穿住行的消费品价格,都在你追我赶的上涨。

  4月16日,国家统计局发布报告称,一季度国内生产总值(GDP)达61491亿元,同比增长10.6%,居民消费价格总水平(CPI)上涨8.0%。人们发现,中国经济依然在以“两位数”的速度在高速增长。可是,面对同样上涨的物价指数,绝大多数中低收入人群来说,却怎么也无法从GDP的上涨中获得多少欣慰的快感——对于收入有所增加的一部分人来说,物价不断上涨,增加的收入被冲抵;对于收入没有增加的那部分人来说,GDP上涨他们的日子不但没有变好,家庭生活水平反而下降了。

  辛弃疾的一首词里有一句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,表达了作者在丰收的月夜,听取一片蛙声的惬意心情。在中国经济快速增长,取得一个又一个“丰收”的年景里,我们也应拥有当年辛弃疾“听取蛙声一片”的心境才对。然而现实中,我们听取的不是如歌如唱般的一片蛙声,而是让人心惊肉跳的一片物价的“涨声”。

  广州一个月三次上调米价,似乎在印证世界粮价暴涨危机,对中国粮食市场的“冲击”。国家有关部门虽然在采取措施平抑粮价,但是人们从广州米价上涨的脚步中,依然产生一种担忧:米价上涨势头会不会向其它地方蔓延?

  “民以食为天”,大米白面,民生之最根本所系,千万不可掉以轻心。笔者默默祈祷:米价啊,你慢些涨呀慢些涨……

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像