当前位置| 评论首页 >> 正文
"书记种田"何以被质疑做秀
2008年4月29日 09:01
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  湖南浏阳市委书记易佳良同另6位领导干部合伙租下2.8亩稻田耕种。易佳良一再强调租地种田是个人爱好。但有市民认为,市委书记的个人爱好变成了一种“长官意志”,下属投其所好,难免会变成“集体做秀”。(4月28日《人民日报》)

  书记租地种田在如今官场当属“稀罕”之举,遭到褒贬不一的广泛议论在所难免。我到并不认为官员利用业余时间下乡种田带有多少做秀的成分,我甚至认为假如官员们真的能这样经常到农村去作作“秀”,也未必是一件坏事——只可惜像易佳良书记这样经常现身基层农村的官员太少了。

  正因为“少”,才给人以做秀的嫌疑。假如政府官员们经常到农村去调查研究、访贫问苦,经常到田间地头体验农耕劳作,和农民们打成一片,那么人们对官员下乡种田就不会产生“做秀”的议论了。

  那么为什么现在人们动不动就说政府官员做秀呢?一方面,缘于以往“表面文章”、“花架子”等形式主义搞的多了,“面子工程、形象工程”搞的多了,以致有些政府官员一露面,一开口,一动作,老百姓就暗中讥笑他们在“做作”;另一方面的原因是,现在真正踏下身子为老百姓办实事的政府官员少了,下基层到群众中去的政府官员少了,因此有些政府官员一露面、一开口,一动作,老百姓就觉得他们要“来事”——平常这些官员哪肯轻易出办公室?哪肯轻易轻车简从?——更何况到乡下种田呢?

  正是因为以上的“几多几少”,从而导致老百姓产生了“做秀思维”。如果我们的政府官员经常深入基层,到人民群众中去嘘寒问暖,关心他们的生产生活;如果我们的政府官员经常“靠前”指挥,在第一时间,第一地点为老百姓排忧解难;如果我们的政府官员经常和老百姓生产、生活在一起,成为他们的知心朋友和帮手,成为他们致富路上的参谋和带头人,老百姓就会认为政府官员一举一动都是在干实事,干好事,真心实意为他们“谋幸福”,那么所谓领导干部“做秀”一说自然无从谈起。

  也许易佳良书记这次下乡种田真的是出于“个人爱好”,说做秀是委屈了他。但俗话说得好:“身正不怕影子斜。”只要我们的政府官员长期坚持面向基层,长期坚持到“群众中去”,那么总有一天老百姓的“做秀思维”会转变过来的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像