当前位置| 评论首页 >> 正文
留法学生李洹演讲的魅力何在
2008年4月29日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  4月19日,在法国巴黎主题为“支持北京奥运,反对媒体不公”的游行集会上,来自西安的中国学生李洹的长篇演讲,让在场的华人为之欢呼,让法国人听得入神,也让远在国内的万千网民为之群情激荡。李洹精彩演讲的全文和游行集会的现场图片第一时间在人民网主页显著位置刊发后,受到广大网民的高度关注和积极响应。(4月27日人民网)

  那么是什么让李洹的演讲插上了飞行的翅膀,让其产生如此深远而广泛的影响呢?李洹为什么这样红?其演讲的魅力又何在?

  首先,李洹的演讲抓住了要害,抓住了事物的本质,抓住了人们的心里。细听李洹的演讲,你就会感受到其与其是控诉,不如说是在揭露;与其说是声讨,不如说是思考。其看到的是一些破坏奥运分子后面的背景和支持,那么揭示了其本质,让其的罪行暴露在阳光之下,让其和公众见面。他抨击了西方一些媒体的“选择性失明”,斥责了一些政客在人权问题上的虚伪和偏见,阐释了西藏问题的真相。通过李洹的演讲,看清到底是谁在破坏奥运会,是谁在支持藏独,是谁在煽风点火,是谁在造谣中伤。让“清者自清,浊者自浊”。那么正是如此,从而打动了听众,产生了共鸣。

  其次,李洹的演讲发出了中国人民共同的声音,是时代的最强音。李洹演讲虽是自己的思考,但其的演讲发出了全中国人民和世界人民共同的声音,发出了爱好和平支持奥运会人的心声。基于此,让每一位听众都能始终如一的听下去,就是在演讲现场秩序井然,更是打动了旅居海外华侨和大陆同胞及法国人民的心。我们为何不能支持他的演讲,为何不去关注奥运会。我们每一个有良心的公民都会对此有话要说,可李洹的演讲就是代表了我们大家,代表我们向世界的一份宣言书,向那些偏激分子的一份声讨书。让其丑恶行径不可终日,让正义充满世界。正如他所言:“如果说我的演讲赢得了大家的欢迎,那说明我发出了中国人的声音,这种声音表达的是理性的分析,冷静的思考,真实的感情,坦坦荡荡的正义!”

  再之,李洹的演讲富有理性,有理有据,理性声音感动世界。李洹的演讲正如网友所说“以人类的良知为基础,客观、公正、充满思辨与力量”,“表达了中国人民博大的胸怀,理性的思想”。那么对一听风就是雨的人是一种打击,更是对其无端生事者的一头闷棍。理性往往是战胜邪恶的法宝。有人说你,而本应可以通过讲道理解决问题,可你却破口大骂,大动干戈,那么对正义者是不尊。如果李洹的演讲也是这样,那么对一些爱好和平的法国人民是一种错误理解。其实理性的东西,既宣传了我们,也是对奥运会的一种支持和声援。那么正是李洹的有根有据、有礼有节、至诚至肯、不亢不卑、合情合理的分析,让一颗赤子之心跃然纸上,一片赤诚让人泪流满面。从而感动了世界,影响了我们每个人。

  我们在和西方一些国家的不友好不文明的斗争过程中,我们要向李洹学习,在干好本职工作的同时,采取的理有据有节的方法去辩争,去思考,让公平始终站在正义者一边,让世界了解我们,我们也去认识世界。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像