当前位置| 评论首页 >> 正文
透明的校服透露出了什么?
2008年4月28日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:邵留生  

  佛山一些学校夏季校服由于制作较薄和采用白色的缘故,导致女学生的内衣若隐若现,特别是在上体育课后,湿透的衣服更加让女学生难堪。于是出现许多女学生因害羞不愿意穿校服上学的现象,家长们对此也表示不满。(4月27日《广州日报》)

  学生拒穿校服,原因不是校服质量存在问题,也不是校服款式存在问题,而是过于透明,这样的结果让人啼笑皆非。很明显,学校与校服生产企业都忽视了校服过于透明这一问题。

  按理,学校原本应该很注意校服的透明问题,因为学生日常行为规范都明确提及学生的着装问题,过于透明的衣服,肯定在禁穿的范围之内。现在好了,由教育部门选出的校服中标企业生产的过于透明的校服竟然合格地穿在学生的身上,而且要由学生拒穿之后,学校才知道校服竟然过于透明了,这很有趣。更为有趣的是,学生不穿这过于透明的校服,还会违反学校的规定!

  据此,我只能得出一条结论,在学校眼里,怎样透明的校服都是校服,学生必须要穿的。可是,这样过于透明的校服,学生自己都不敢穿了,学校还好意思要校规论处吗?不过,在没有曝光之前,不穿这样校服的女生,肯定要按校规论处的!我不知道学校的领导、老师是怎样要求女学生一定要穿学校提供的,能使女生内衣若隐若现的校服的,他们又是怎样教育学生要衣着得体,合乎学生日常行为规范,他们的自圆其说真的让人大开眼界。可是,这样的校服很透很丢人!

  确实,女学生穿着这样过于透明的校服很黄很丢人。不过,不怕,让学生穿着这样校服的学校更黄更丢人。他们只知道学生必须服从学校,否则就不是好学生,他们已经习惯让学生服从了,因此,即使校服透明,学生还必须穿!这种管理心态,已经深入到教育管理的每个角落,从学生很少能够对学校说“不”,就可见一斑了。

  学校不是商店,学生当然不是顾客,但至少,学生应该有自主权,更应该有话语权,而不仅仅是受教育者,可是一直以来,学生都只是受教育者,不管学校的制度合不合理,学生只能被动接受!因此,校服过于透明,这没关系,只要是中标校服生产企业统一生产的,即使透明,也透明得有理!

  透明的校服透露出学校的霸权行为,在这种行为之下,学生的权益,很难得到保护。教育说是以人为本,可是,教育部门做到了吗?要是以人为本了,就不应该让校服过于透明,因为校服会不会过于透明,是校服生产企业早应该考虑到的因素,学校早应该对校服生产企业进行提醒!现在看来,他们都没做到。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像