当前位置| 评论首页 >> 正文
奥运解说员,期待你的精彩
2008年4月26日 09:52
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  历经一年多的选拔、经过各方反复斟酌,北京奥运会解说员和嘉宾顾问的名单终于出炉。这份近50人的大名单包括27位央视现役及退役名嘴,6位地方优秀解说播音员,16位世界冠军及权威顾问。(《人民日报海外版》4月25日)

  2008年北京奥运会是向世界展示我国实力的一次绝佳机会,奥运会的成功与否也少不了奥运解说员,没有他们,奥运会就少了一个声音和翅膀。奥运会解说员就是顺风耳,通过他们可以让国外一些别有用心者闭上歪嘴,用我们举办奥运会的实力和事实让全世界都重新认识我们。

  从目前看,央视现役及退役名嘴齐上阵,还有地方优秀解说播音员,有了他们奥运会就插上了翅膀,更有了灵魂。同时我们还有更多的期待。

  期待奥运会解说员多些和谐。和谐是奥运会的主题,更是一种理念。那么在北京奥运会赛场上需要和谐,全国需要和谐,全世界更需要和谐,通过奥运会让全世界的人们都能团结在奥运周围,让奥运精神传向世界、传遍全球。

  期待奥运会解说员多些阳刚之气。奥运会解说员的解说么既要有力量,更要有能力。力量既是中国13亿人民的力量,是中华民族的能力。让世界爱好和平,爱好奥运的人通过2008北京奥运会这个平台,直观全面的了解北京,了解中国。用体育的语言展现出一种大气磅礴,一种大国风范。

  期待奥运会解说员让专业的东西大众化。奥运会是体育的盛会,那么比赛项目众多,无论是专业性强的项目,还是不强的项目。无论是在行的观众,还是不在行的观众,都能看懂听清楚,那么解说就要将解说大众化、平民化。让每一个观看奥运会的人都能通过解说员的解说明白清楚。这才是我们应该看到的。

  对于奥运会解说员的期待不止于此,但奥运解说员应该将珍惜自己来之不易的机会,更应该将自己放在奥运会的大境界中,做到零失误,对所有环节了然于胸,为亿万观众奉上最精彩的奥运解说,让奥运会精神通过解说员的解说传遍全球。
  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像