当前位置| 评论首页 >> 正文
请不要把红楼梦娱乐致死
2008年4月25日 09:00
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  中国文人有一种偏好,总是喜欢拿古人做文章。说实话,如果文人能保持严谨的学术态度,认真研究学问,这不是什么坏事,最起码它能发扬传统。然而,一些文人却颠覆经典睨视古人,说起了古人的闲话,并美其名曰,文学娱乐化。现如今,文坛与娱乐圈越来越接近,让我很难分清两者之间究竟有什么区别。

  原以为女教授开完李清照的“玩笑”,我的耳根会清净几天。但是,只怪我自做多情,有些人根本不给你这个机会。这几天又有人打起《红楼梦》的主意,作者苏芩在书中提出“花瓶红学”的概念,以时尚、调侃的笔触抛出了“黛玉宝钗原型本是男儿身”、“黛玉原是女首富”、“黛玉适合进入娱乐圈”等惊人观点。(4月24日《现代快报》)

  虽然我没有从事红学方面研究,但也读过几遍《红楼梦》,对它有所了解。黛玉宝钗原型是男儿身?给我的感觉是,这有点恶搞的味道。尽管作者的论证看似合理,但是它过于个人感情化。单就贾宝玉的原型来说,贾宝玉行为乖张叛逆,和胤礽离经叛道的很多做法有相似之处。但是,与贾宝玉行为相似的有很多,不仅胤礽一人,这不能证明贾宝玉的原型就是胤礽。很显然,作者由此得出结论,根本站不住脚。

  然而,对于这番结论,作者苏芩却另有深意。作者倡言学术花瓶化、娱乐化的理念,要以娱乐心态做学问,仅仅是让红学研究像“花瓶”一样好看、多姿多彩。正如她所说,也许研究出来的观点并不正确,但是这种研究具有极强的可读性,能够吸引年轻读者进行阅读。用娱乐的眼光看待《红楼梦》,固然在一定程度上对红学研究起到了很好的推广作用。但是,如果不顾事实真相,仅为了追求潜层次的推广,这不仅误导了读者,更不利于文化的推广。

  当然,一千个读者就有一千个汉姆雷特,每个人都会用自己独特的视角去解读《红楼梦》。但是,无论怎样解读,都不应绕开文学审美性这个根本的问题。更何况,《红楼梦》不只是一部文学著作。从某种意义上说,它超越了文学范畴,是中华文化的长久积淀。如果传统文化成为娱乐对象,而被任意的肆虐和践踏,传统文化将有失去存在价值的危险。

  文化是社会的灵魂,学者是社会的良心。文学有时可以被娱乐化,但是文化绝对不能成为娱乐化的对象。从这个意义上说,作为中华民族文化智慧的艺术结晶,《红楼梦》不仅是一部文学著作,更是社会的灵魂。学者应该起到社会榜样的作用,对文化怀有敬畏之心,绝不能把《红楼梦》娱乐致死。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像