当前位置| 评论首页 >> 正文
边高薪边喊涨是种霸道行为
2008年4月25日 08:59
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  “水电气列入调价计划。”日前,国家有关部门负责人的这一表态,意味着今年资源性产品的价格上涨几成定局。如,某省日前已经公布了污水处理费的上调标准并将于年内调整到位。不过,来自省统计局的最新数据显示,2007年在岗职工平均工资中,电力燃气及水的生产和供应业在19个行业中排在第3位。(4月24日《现代快报》)

  看到水电气涨价“几成定局”的新闻,笔者心中充满无奈和苦涩。因为这几年围绕水电气等公共产品的涨价与反涨价,舆论从来就没有消停过。一边是这些垄断企业的成本“哭穷”,“逼宫”发改委要求涨价,一边是公共舆论据理力争,坚决反对这些富得流油的“寡头们”借机抬价……双方的较量现在终于有了结果:“寡头们”胜利了,水电气涨价几成定局了!

  然而,即使水电气涨价几成定局,但我依然秉持坚决反对涨价的观点。因为他们的“成本涨价说”不能成立。

  以自来水价格为例,在即将上涨的费用中,一部分是污水处理费,另一部分则是供水价格,前者主要用来加快解决城市的污水问题,后者则是为了“弥补”供水企业的成本。然而,在2007年的统计数据中,水电气行业在岗职工平均工资46270.28元,增长18.1%,是农、林、牧、渔业等行业工资(12089.64元)的3.8倍。据南方某市统计局2005年11月曾公布前三季度各行业的平均薪资收入水平,结果有12个行业职工人均工资高于全市平均水平,其中电力、煤气及水的生产和供应业以44871元高居第二位,比最末一位整整高了30000多元!

  在全行业收入偏高的情况下,“成本涨价说”无疑是无理取闹。垄断企业高工资问题,其实就是“人力成本”问题。企业收入本身很高,净利润也不低,但是,由于职工待遇太高(高层管理人员待遇更高),收入被不合理的分配制度所消耗,所谓企业成本自然也就水涨船高。就像一个家庭,本来收入很高,但由于不善于持家,每月开支高出一般家庭许多,收支当然难以平衡。

  4月22日,国家电力监管委员会副主席王野平在回答媒体关于电力行业职工待遇问题时表示,企业职工的收入只要符合规范、只要合规合法,再高的收入也是无可非议的。我认为这种说法有替垄断企业职工高收入“开脱”的嫌疑,很值得商榷。什么叫合法,王野平的意思大概不偷不抢、不贪不占就叫合法。但是,水电气行业职工平均工资高出其它行业3.8倍,如果是合法的,那么因企业内部人力成本上升而强求涨价,这是否“合法”呢?如果法律上没有具体规定,那么这些垄断行业的作为是否合理?是否缺德呢?

  一边拿着高工资,一边要涨价,垄断企业几乎霸道的逻辑,竟然获得国家有关部门的首肯,作为一个普通消费者我们除了用脚投票,除了表现出一丝无奈和苦涩外,还能怎样呢?不过,从国家统计局公布的3月份最新统计数据看,今年第一季度居民消费价格总水平同比上涨8%,3月的居民消费价格总水平同比上涨8.3%——“通胀”压力很大啊,难道对事关民生的公用产品调价不应该谨慎吗?——不知国家有关部门以为然否?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像