当前位置| 评论首页 >> 正文
降低印花税,又是一个利好
2008年4月24日 08:40
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行千分之三调整为千分之一。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。(4月24日新华网)

  此消息来得很及时也很温柔,可以说是救市的一剂良药,意义深远,更是一个利好。最近救市的呼声比较高,对于投资者来说,救市是最大的民生,救市也是关系着我国国民经济的发展。

  其实股市既有牛病,也有熊病。牛病不好治,熊病更不好治,而且治法也完全不同:牛病要打压,从精神上去治理和引导;熊病既要增加股市信心,更要从药理手术等多方面去救治。

  那么现在股市病入何境?明眼人都会看出,这是一种不正常的急速下挫,更是不理智的,一句话,股市“熊”了。如放任自流,就是扁鹊再世也无法药到病除。如在股市出现问题时及时研究措施,从各方面进行预防和引导,那么政府救市就会实现“软起飞”。

  最近,尽管国家一再出台救市措施,但效果并不明显,市场投资者信心不足。那么降低证券(股票)交易印花税税率为千分之一,也是救市的一步妙棋。完全可以重振投资者信心,来维护股市,让股市安全健康运行。

  投资股市就是想赚钱,这是投资的利益驱动,如果投资股市每每遇到的是自由落体式运动,遭遇“强寒流”,那么投资者的信心何来?投资者利益驱动的标杆如何撬起动荡不安的股市上涨?

  股市的大起大落让投资者受到惊吓,那么惊吓之后,股市如何走?如今时令已到季春,那么股市的春天到底有没有?从目前来看,救市正在进行,国家采取了救市措施,这是对民生的关注,更是救市有民意。

  目前股市的春天迹象有所显现。周边股市趋稳,投资者正在进行抄底,奥运会也随之而来。尽管前阵子股市大面积大跌,因而出现了“破发”、“恐慌”、“杀跌”、“熊市”等字眼,但股市也已发出了本轮牛市启动的信号,资本市场最悲观的时期即将过去。随着3月份各项宏观数据的陆续公布,市场会逐步恢复信心。那么股市的春天必将会来,虽不是太猛烈,但也会悄无声息的走来,到那时就会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像