当前位置| 评论首页 >> 正文
京沪高铁传递对民生福祉的关爱
2008年4月19日 10:05
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:张敬伟  

    世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路——京沪高速铁路18日全面开工建设。这条高速铁路将由中国自主建设,连接北京和上海两个中国经济规模最大的直辖市。计划5年后建成,届时输送能力将达到单向每年8000万人次,时间将由现在的约10小时缩短到5小时。(4月18日 新华网)                                                                

    火车一跑,黄金万两。京沪高铁1300公里的铁道线联系着不仅政治中心首都北京和经济中心上海,还像一条玉带,使中国最发达的“环渤海”和“长三角”两大区域紧密融合,于此对应的是占全国1/4的人口和占全国10%的物流可以在5个小时内实现流通。因此,京沪高铁不仅仅串起了世界上最大的都市圈和经济带,还改变了中国经济发展战略中梯次静态辐射的模式,使京沪成为两端同时辐射的直线传导源,通过天津、济南、徐州、南京和苏、锡、常等中心城市的接力,使广大的中国东部地区经济联系更为紧密,发展速度更为均衡,现代化程度更高。

    京沪高速铁路的开工不仅具有宏观经济意义,还悠关普通民生的切身福祉。老的京沪铁路,虽只有1500公里,但是从北京到上海,最快也要10个小时,最慢则近20个小时。所以沿线各地出差出游享受不到“朝发夕至”,而是尴尬的“披星戴月”。信息化时代,公众对于时间和速度的追求是第一位的。如果京沪高铁投入运营,21个车站、沿途各省市间将形成一个强有力的区域经济带,在京沪两个辐射源的带动下,实现共同富裕,协同发展,并为中西部地区注入发展活力。

    京沪高速铁路的开工也使中国高速高铁形成了实质性的多维网络。从最高层面而言,上海市已经有了世界上第一条观光运营的磁悬浮城市高铁,此外还有连接沪杭待建的磁悬浮路线;第二层次是去年运营的“动车组”,使乘客们在各中心城市周转的时间大幅缩短;第三层次是经过六次提速之后,全国铁路网基本上实现了时速120公里的运营,普通民生出行的现代化,在交错漫长的铁路线上表现得淋漓尽致。

     联想到每年春运人满为患的民生煎熬和民意呛声,考虑到票贩子横行而一票难求的民生尴尬出行,思索到因为铁路运能运量不足导致的民众对铁路部门服务质量的连年追问,其实各种矛盾交集的症结都集中在速度难题上。高速铁路网的构建,从根本上疏通了中国铁路的梗阻。如果说低速铁路时代造成了“不通则痛”的民生体味,高速铁路则使民众尽享“通则不痛”的出行之利。

    在中国打破城乡边际,实现人口大流动的社会情境下,普罗大众最真切的梦想就是出行快捷,一路平安。如果说动车组使这个梦想变得真实,京沪高铁则使这个梦想变得瑰丽,而未来10万公里铁路网的高速升级改造则使全中国人民都能享受到在日、德、法等国才有的现代高速交通体验。

    由于中国航空支线不够发达,90%的民众出行将依然选择铁路。所以,铁路就是中国公众的公交车,打造高速铁路网络,受惠的就是最普遍的民生。就此而言,京沪高铁不仅仅传递着民生之梦,也输送着现实主义的草根希望。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像