当前位置| 评论首页 >> 正文
两个道歉,一个都不能少
2008年4月18日 09:45
选稿:项凌  来源:东方网  作者:渭水河  

  外交部新闻司司长刘建超16日晚召见美国有线电视新闻网(CNN)驻京分社负责人,就该台主持人卡弗蒂发表恶毒攻击中国人民言论一事提出严正交涉。(4月17日新华网)

  司马昭之心,路人皆知。这次CNN主持人卡弗蒂发表恶毒攻击中国人民的言论是有目的,有恶意的,他的言论一度激起了中国人民的强烈愤慨。既是对中国人民的不尊重,更是对中国政府的不友好。

  尽管这是CNN主持人卡弗蒂发表的恶毒攻击中国人民言论,可它是通过CNN播送出去的,因此对这一言论既要卡弗蒂负责,更要CNN对此负责,CNN和卡弗蒂本人应该都向中国人民道歉。CNN道歉的归CNN,卡弗蒂的道歉归卡弗蒂,一个也都不能少,更不能搪塞中国人民和中国政府。

  CNN在15日发表的声明中,是有一个道歉,可这个道歉过于敷衍,想不了了之。估计既是迫于中国人民的压力,也是想对自己的错误挽回一点面子,不想又再次伤害了中国人民和中国政府。CNN,你还称什么卡弗蒂的错误言论是指向“中国政府而非中国人民”,并以“多年来卡弗蒂曾对包括美国政府及其领导人在内的很多政府发表过批评性言论”来继续为卡弗蒂的辱华行为辩护。这样的道歉能让我们答应吗,不可能。

  作为一名新闻人从业员,不管你是在美国,还是在中国,不管你是什么性质的国家,不管你主子是谁,你有何“任务”,新闻的真实性原则不能丢。新闻的真实性是新闻的生命,没有真实性的新闻就没有生命力。没有真实性的新闻就是谎言、谣言,既伤害别人,更伤害自己。CNN的所作所为正让自己不断地失去信任。当一个新闻媒体不再真实客观、不再具有权威性、不再追求社会正义而沦为一个谣言密布、谩骂不断的机构,你还能有资格当媒体大亨?有何脸面面对全球公众?

  CNN,别再继续忽悠观众、蒙蔽世界舆论了。

  在近期发生的诸多事件上,CNN只能一是一,二是二,既要让卡弗蒂对自己严重违背新闻职业道德、恶毒攻击中国人民的言论作出道歉,更要对自己的新闻从业人员管理不严、放任自流负责,更该向中国人民作出郑重道歉。

  CNN,现在该反省了,世界人民已经认清你CNN无信誉可言了。继续下去将行而不远。

  CNN,别低估了中国人民和中国政府,中国政府和中国人民有信心有能力处理好自己的事情,更有全世界爱好和平的力量支持,正义的人民和公正的舆论始终是站在中国人民一边。只要CNN和其新闻主持人卡弗蒂不道歉,不低头,那么中国人民和中国政府会一直坚持自己的立场,真至让CNN和卡弗蒂低下其污蔑、谩骂别人、别国政府的“特权”的头,低下其怀有偏见的头,低下其趾高气扬高昂的头,直至让CNN和卡弗蒂彻底道歉为止。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像