当前位置| 评论首页 >> 正文
发改委驳回食油涨价申请,好
2008年4月17日 09:12
选稿:项凌  来源:东方网  作者:余丰慧  

  国家发改委价格司4月16日证实,日前已经驳回了国内四大食用油生产和经销企业的提价申请。这四家企业分别为中粮集团、九三油脂、鲁花集团和嘉里粮油(4月16日新华网)。

  发改委驳回的理由耐人寻味。国家发改委价格司官员说,“目前食用油的价格已经基本稳定,不想再造成市场的不合理预期。”国家统计局16日发布的数字显示,一季度CPI同比上涨8%。其中,3月份同比上涨8.3%,环比下降0.7个百分点,是去年12月来的首次环比下降。说明我国物价涨势已经出现缓和迹象。而包括食用油在内的食品价格是影响中国物价走向的第一大权重板块,约占CPI的比重34%左右。食用油价格如果再次上涨,那么,一是将会推动CPI继续走高,二是将增大百姓对物价走高的心理预期。“预期”一词是经济学里一个非常重要的概念,特别是对物价走势的影响相当大。如果民众对未来物价有走高预期,那么,将会决定其购买行为,推动物价继续上涨。

  在去年以来的物价走高中,食用油“功不可没”。去年,最开始的涨价就是从食用油开始的。在几轮涨价中,食用油都是“排头兵”。现在的食用油价格已经不算低了。食用油涨价的原因有成本推动的因素,更有供给短缺的情况。而不像粮食涨价成本推进的因素成分比较大的情况。

  我们注意到,此前,国家发改委已经分别向三家大豆油生产企业发放大豆油亏损补贴指标。其中,益海集团13万吨,中粮集团11万吨,九三油脂1万吨。一旦这三家企业按照政府限价销售大豆油出现亏损,亏损部分由政府进行补贴。在此情况下,又要求国家批准其涨价,确实有点说不过去。

  虽然目前全国物价正在逐步趋于稳定。但今后一段时间内,抑制物价整体上涨仍然是调控的主要任务。温家宝总理在今年的两会上把CPI控制目标确定在了4.8%左右,但是,国家统计局刚刚公布的数据显示,一季度达到了8%(一月份7.1%,二月份8.7%,三月份8.3%),任务十分艰巨。在国际通胀压力增大,国内物价压力不小的情况下,国家应该慎重审批企业涨价申请,防止给物价火上浇油。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像