当前位置| 评论首页 >> 正文
"史上最牛的对骂"让人鄙夷
2008年4月14日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈旭  

  一架从北京飞往大连的飞机刚刚降落,一连串激昂快速的吵骂声从人流中传了出来。发生争吵的是两位女性。与一般吵架者不同的是:这两位“高素质”的吵架者先后用中文、英语、日语和法语互相辱骂。(4月13日《扬子晚报》)

  现在时兴“史上最牛”之说,我觉得这两位“高素质”的女人的对骂也绝对够得上“史上最牛的对骂”了,因为吵架骂仗之类的事,属于坊间发生纠纷后最无能的一种处理方法。这两位女性不用说是知识女性,她俩的对骂超人之处,不但对骂了,竟然用四种不同的民族语言对骂。绝对是“前无古人”,恐怕也不会“后有来者”了。因为能同时掌握三四种外文的人毕竟是凤毛麟角啊!

  农村人形容打架骂仗时喜欢说“打人没好手,骂人没好口”。就是说互相不会忍让,善于以毒攻毒。这两位知识女性的“高明”之处,也就在于能够以牙还牙,出奇制胜。你用中文骂我,我用中文还骂;你换个英文再骂,我用英文回报;当你用日语反击时,我的日语水平也不赖;你换成法语再骂我,我用法语回骂更精彩。这也算得上一场颇为罕见的对骂表演了。在飞机场那样高层人士聚集的地方,也让公众大开眼界,增长见识了。

  作为能精通四国语言的两位女士,绝非我辈凡夫俗子。在那种场合用四国语言骂仗,也可以说是飞机上撂照片——丢人不浅。她们两人那么好的学识,不是用在了应该用的地方,却用在了对骂上。实在是把学问用错了地方。这种行径,实在令人费解,让人感到卑夷。本来受人尊敬的知识分子的形象,一下子让人瞧不起了。可惜,可悲,可叹!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像