当前位置| 评论首页 >> 正文
西方媒体的"狂欢盛宴"?
2008年4月12日 09:54
选稿:若愚  来源:东方网  作者:俞贤同  

  众所周知,自从西藏“3.14”事件发生以后,一些西方主流媒体,竟然迫不及待地做出与客观真实背道而驰的报道,甚至弄虚作假,张冠李戴,恶意中伤,因此而在国际社会造成极其恶劣的影响。

  不仅如此,而即使象征和平与友谊的北京奥运圣火,在伦敦、巴黎和旧金山的传递过程中,对于那些肆意破坏甚至采取严重的暴力行为,干扰与冲击火炬手,以至于还造成了一名残疾人女运动员金晶,为了保护圣火的安全而不顾自身的生命,顽强地与暴徒搏斗的极其不正常的现象。

  如果按照正常的国际传播的基本准则、新闻道德与操守以及做人的最基本的常识,这些媒体应该要对于来自中国的这位残疾女运动员,能够充分发扬奥运的一种拼搏精神,面对暴徒的袭击,不仅临危不惧,而且还勇于战胜困难,勇于胜利的感人场面,进行充分的报道,并予以高度的赞扬,让世人能够从中得到对于维护和平与友谊的奥运精神的深刻体会,同时对于这些极端自私自利的,不顾最基本的他人人身权益的暴徒的罪恶行径,进行深刻的揭露与严厉的谴责,这才是作为一个有社会良心的合格的媒体的神圣义务和职责。

  遗憾的是,西方的这些媒体不仅没有这样做,而且还总是还不厌其烦地,连篇累牍地大肆报道那些妄图阻止奥运圣火的活动场面,甚至还为其摇旗呐喊,污蔑中国政府为了维护国家统一、社会稳定与人民最基本权益不受到暴徒侵害而采取的正当行为。

  我们不禁要问:为什么会出现这样匪夷所思的现象?为什么西方媒体总是在是非已经非常清楚的事实面前,而肆意袒护暴徒行径,而污蔑中国呢?

  这的确是一个非常值得中西方各国政府与人民,必须要进行认真思考与妥善解决的原则性问题。因为它关系到整个世界能否沿着一条和平发展、友好合作、取长补短、共享繁荣的康庄大道向前进的大是大非问题。

  依我看来,之所以发生目前的这种西方媒体把肆意污蔑中国当作“狂欢的盛宴”,究其根本的原因,就是由于中国近年来,随着改革开放政策的日益深入,中国社会取得了前所未有的发展与变化,中国在国际社会产生了越来越具有独特的影响与作用,而致使西方社会,特别是某些极端仇视中国的所谓西方的社会精英中的一些人,感到不痛快,甚至产生一种嫉妒的心理,再加上始终对于中国社会带有几近无知的偏见而导致的结果。

  显而易见,这场利用西藏发生“3.14”事件及其北京奥运圣火传递过程中出现的某些乱象,西方媒体进行大量的歪曲报道,其实也就是近几年来无所不用其极地肆意妖魔化中国的一个延续,只不过是更加的疯狂与无耻到了无以复加的地步而已。不过面对这样的一种西方社会的情势,中国政府及其人民,应该要懂得冷静对待,一定要摆事实,讲道理,不要感情用事,特别是不要做出让“亲着痛,仇者快”的过激行为,通过各种渠道和有效的方式,积极宣传中国的社会发展和文化,加强与西方社会的交流,以能够得到西方绝大多数政府与人民的理解与支持。我相信,随着时间的推移,中西方的社会一定会相得益彰,和谐相处,以造福于世界最广大的人民群众,更加美好的生活。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像