当前位置| 评论首页 >> 正文
"80后副厅"为何招致"背景猜想"?
2008年4月12日 09:52
选稿:若愚  来源:东方网  作者:王威  

  1980年6月出生的张辉是山东曹县人,大学学历,2002年7月参加工作,1998年6月入党。现任共青团山东省委副书记、党组成员。不到28岁,“80后”,副厅级干部,“史上最牛公务员”,这些都是人们给张辉贴的“标签”。他有什么过人之处?升迁这么快,是不是有什么后台?机遇为何让他赶上了?热议、好奇、质疑,席卷而来。(4月12日《新京报》)

  “不满28岁的副厅级干部,后面肯定是有背景”。这是很多人包括济南不少公务员的推测。在网络上,还有不少人贴出了一些山东籍干部的名字,称其是张辉的亲戚。

  实际上,据共青团山东省委了解,这次全国范围内的团系统换届后,还有其他几个省也有不到30岁的团省委副书记。由于“破格提拔”、领导梯队结构等因素,在团系统出现不到28岁的副厅并非“不可思议”。而据张辉同事说,张辉的爸爸是退伍军人,在县里林业局担任领导,妈妈是个医生——看来,网上流传的张辉的“高干亲戚”名单,都是无本之谈了。

  然而,对于这位“80后副厅”的“背景猜想”显然也并非“空穴来风”——从参加工作到副厅级干部,按照常规按部就班一级级晋升,最少要13年以上。张辉只用了5年零8个月的时间,就从一个刚毕业的大学生成为一名副厅级干部,绝对算得上是件“稀罕事”。选任干部是党内的一项最重要的工作,但实践证明,也是最容易产生腐败的环节。而对于异乎寻常的快速升迁的张辉,公众对其个性、能力、经历均缺乏必要的了解,其仕途一路绿灯,也似乎隐藏了太多神秘的“谜团”。公众一方面对张辉的步步高升“惊诧莫明”,一方面对官场形形色色的“潜规则”时有耳闻,当然就会在这位“80后副厅”的“背景”等方面作一番自以为是的“猜想”了。

  其实,选拨干部本来就是光明正大的事情,对诸如选拔任用的程序和方法,拟定职位和名额,用人标准和条件之类的内容,应向群众公开,让群众参与,接受群众监督,否则,除了会产生吏治腐败以外,还会使得被选拔的干部无法“自证清白”——人类社会的初期,由于社会生产力水平的低下和思想认识的局限,人们往往对一些无法解释现象感到神秘、迷惘、恐惧和无能为力,便在意识中认为这些神秘现象乃是“鬼神”所为。正如恩格斯说:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活中的外部力量在人们头脑中的幻想反映。在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量”——目前,干部提拨任用、人事安排问题往往当成“核心机密”对待,普通公众缺乏了解真相的渠道,“迷惘”、“无能为力”的人们当然也会下意识地“浮想联翩”、议论纷纷了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像