当前位置| 评论首页 >> 正文
万科"拐点论"修成正果的启示
2008年4月10日 08:32
选稿:项凌  来源:东方网  作者:余丰慧  
  从“拐点论”到“降价风”,万科集团董事长王石和他领导的中国最具影响力的房地产公司,一次次以出其不意的言行震撼中国楼市,打乱中国房地产市场的惯性思维。而正当各界对万科的做法争论不休时,万科却以首季销售过百亿元的漂亮季报宣告了自己的胜利(4月9《北京晨报》)。

  万科企业股份有限公司4月8日发布公告称,今年一季度,万科实现销售金额101亿元,销售面积114.5万平方米,分别同比增长119.1%和82.9%。万科公告显示,万科公司3月实现销售金额66.8亿元,较去年同期大幅增长227.5%。综合此前3个月的数据,万科销售面积的同比增幅分别为11.65%、51.94%和146.9%,销售金额的同比增幅分别为11.72%、70.65%和227.5%,销售增幅逐月提高的趋势十分明显。

  万科集团董事长王石去年12月抛出“拐点论”后,引起了社会、业界的广泛关注和强烈争论。这场争论时间之长,范围之广,影响之大,在房地产领域以及整个经济领域都是不多见的。然而,我们注意到,当大家都还在争论不休时,万科把“拐点论”的思想和判断指导到了具体业务运作中。我们知道,王石先生一边坚持“拐点论”,一边在多个热线城市采取降价销售措施。曾记得,对于万科采取的销售策略,被一些开发商指责为清理门户的同时,还有一些开发商非常不屑一顾,甚至嗤之以鼻地说:“我神经了,我销售的这样好,为何要降价。”而王石先生不顾东西南北风,坚持走自己的路。

  这再次验证了王石先生的聪明和过人之处。我们知道王石先生抛出“拐点论”时,正直国家房地产调控政策进入关键时期,特别是银行监管部门出台了购买第二套住房新政策。在这个时期,王石先生一方面认为当前房价确实过高,存在相当风险,并且开发中问题很多,另一方面对宏观形势做出了准确判断。他认为,国家一定不会坐视房地产泡沫吹大,宏观政策已经不支持高房价继续下去。他一边提出“拐点论”,一边采取降价销售措施,既从口头和行动上支持和服从了国家的宏观调控政策,又起到了“薄利广销”的商业效果。万科一季度取得的“胜利”;当前住房市场销售低迷,价格拉锯状态等,都充分说明万科的策略是正确的,王石的“拐点论”思维取得了名利双收的效果。

  当前,从国际经济环境看,美国次级贷款债券危机导致的全球金融动荡和经济可能出现的衰退,主要教训是住房市场出了问题,发生了风险。而高房价以及高房价预期是罪魁祸首。有了美国的前车之鉴,各个国家特别是中国决不会对高房价熟视无睹,无论从百姓“住有所居”目标出发,还是从金融安全上来说,都会把高房价降下来,都会保持房地产市场的平稳发展。开发商们应该审时度势,向万科那样顺势而为,共同遏制住房价格的离谱上涨,共同遏制房地产市场的畸形发展。保护大多数人的利益,最终保护的也是自己的利益。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像