当前位置| 评论首页 >> 正文
我们怕的是暗中支持洗脚城
2008年4月9日 09:18
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  洗脚城、洗浴中心开张,送个花篮、挂个条幅祝贺开张并不是什么稀奇的事情。而武陵源区的这家洗脚城开张就引起了全国网友的关注,原因很简单———这家洗脚城开张的祝贺单位包括了10余个政府部门,甚至还有当地的公检法部门。(4月8日《成都商报》)

  小小一家洗脚城开业,竟然有10余个政府部门祝贺,甚至还包括当地的公检法部门,这无论如何是不可想象的。因此,被网友称其为“最牛洗脚城”,似乎一点都不为过。不过,事实证明,这些祝贺的条幅是洗脚城自己挂上的,是唬人的皮而已。

  洗脚城挂上这些假皮,无非是在告诉人们,这家洗脚城是有后台的,也是有“背景”的。本来,洗脚城的经营者只要合法经营,不做违法的事,也就没有必要一定要弄些假皮来虚假声势。但事实也告诉我们,一些店就是规规矩矩的经营,也未必能够“正常”的营业,那些执法部门如果硬是要上门找茬,恐怕也是经营不下去的。新加坡商人王泉成的四星级酒店开业后,因为多次拒绝县地税部门吃“霸王餐”,惹来专门针对其酒店的执法大检查,其后地税部门还强征“小姐个人所得税”,王泉成只能离开。(《市场报》2007年12月25日)王泉成是规矩的经营,但没有被地税部门吃“霸王餐”,他照样还是选择离开。如果他与当地的地税部门打得火热或是有权力部门的靠山,他还会被逼离开吗?

  对于洗脚城挂上的这些假皮,当地各部门都马上给予了否定。想想,政府部门给洗脚城祝贺,在情理上是讲不过去的。其实,我们并不怕政府部门明着支持洗脚城,就怕暗中去支持洗脚城。明着支持,那是应该的。因为对一切合法的经营场所,政府都是大力支持的。他们交了税,我们的政府部门为何不支持呢?如果是暗中支持,那将是可怕的。

  暗中支持,就是充当“保护伞”。众所周知,一个非法经营的洗脚城,如果想要生存,他们务必要寻求权力部门的大力支持,那样就没有执法部门去检查,即便是去检查,也早就通风报信了。检查也就变成了表面文章。我们平常所说的“安全”,也就是此种情形。

  暗中支持,就是经常去消费。3月10日,河南一名官员因饮酒过度死于娱乐场所,因迅速被追记三等功表彰而引起人们的强烈关注。而那名河南官员何尝不是娱乐场所的常客?何尝不是经常去“支持”娱乐场所?

  洗脚城开张挂满政府庆贺条幅,自然是可笑的,可为何却引起那么多人的关注?就是因为我们最害怕政府部门对洗脚城之类的娱乐场所的“暗中支持”。这显然不是群众所能监督得到的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像