当前位置| 评论首页 >> 正文
品味盖茨的"中国富一点真好"
2008年4月8日 08:54
选稿:项凌  来源:东方网  作者:余丰慧  

  微软创始人之一比尔·盖茨当天说,中国日益富有对世界有益;会有一天,美国的影响力将缩减到与它占世界人口比例相当的水平。“中国正在致富,这总体而言是件非常好的事。更多的人能够接受教育,这意义深远。要是你关心人类生存状况,那就会认为,中国富一点真的更好。”(4月6日新华网)。

  中国经济的崛起,中国国力的增强,中国人民的日益富裕,已经受到世界的瞩目。大多数国家政要、经济学家、名人对于中国的快速发展持肯定和赞美态度,由衷为中国取得的成就感到高兴。但是,也确实有一些国家政要、媒体、名人看到中国当前的状况感到不舒服,千方百计、变着法“忽悠”之:

  散布中国威胁论。不是看到中国快速发展给世界做出的贡献,而是对中国发展感到担心和害怕,把中国的发展看作是对于世界的威胁。这不,在美洲开发银行于迈阿密举行的会议上,当盖茨被问及中国在拉美日益增长的影响力是否会构成威胁时,盖茨回答说根本不会。更加令人不解的是,一些发达国家一边享受着中国提供的廉价商品,生活成本大大减轻,一边却在谴责中国发展剥夺了他们的就业机会,使他们的企业丧失了竞争力,因此,把中国的发展说成是对世界构成了威胁。中国威胁论一个时期还非常盛行。

  另一个就是捧杀中国论。对中国取得成就表面上大加赞扬,大肆散步溢美之词,甚至无限度夸大中国当前经济实力,其目的是“司马昭之心,路人皆知”,就是为了让中国承担与经济发展水平不对成的国际责任。这种“忽悠”隐蔽性很强,往往很容易得逞。中国的发展,中国的经济实力,中国百姓的富裕程度,中国人最清楚。必须保持高度警惕性,决不能被国际上一些别有用心人的忽悠而忘乎所以。中国还有几千万人没有摆脱贫困状况,中国广大农村还相当落实,急待发展,中国还是一个发展中国家。这些我们都时刻不能忘记。

  再就是遏制中国论。从中国威胁论派生出“遏制中国论”。特别是在世界贸易日益不平衡,中国巨大贸易顺差的情况下,一些经济大国时不时就发出遏制中国的论调。利用货币的、关税的以及其他贸易壁垒措施,对中国贸易进行限制,对中国产品吹毛求疵、百般挑剔,甚至大肆呼吁对中国进行经济制裁。

  作为在世界具有影响力的微软创始人之一比尔·盖茨认为:“中国富一点真的更好”,一方面表现出盖茨先生对中国经济发展取得成就的真诚祝愿,另一方面他的话语很具影响力、导向性,对于世界“大腕”们正确认识和看待中国具有示范效应。之所以说比尔·盖茨先生赞美中国是真诚的,主要原因是,盖茨先生前边说:“更多的人能够接受教育,这意义深远。要是你关心人类生存状况,那就会认为,……”一定程度上他是从公益、慈善的角度来看待中国的富裕的。这是盖茨先生一贯的秉性和作风。盖茨6月将辞去在微软的管理职务,把全部时间投入盖茨基金会的慈善活动。

  因此,在中国经济发展取得辉煌成就,在中国越来越受到世界关注的今天,我们必须时刻保持清醒头脑,对于世界对中国发出的各种声音,必须认真区分“好赖话”,特别是要鉴别“好话”背后隐藏的玄机。这样,我们才能不被“忽悠”,不会上当,才能始终沿着中国确定的目标脚踏实地的发展下去。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像