当前位置| 评论首页 >> 正文
不妨宽容罗雪娟"耍大牌"
2008年4月7日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:查俊  

  奥运冠军罗雪娟在出席一场联谊活动时,被媒体指责“耍大牌”。认为她冷脸应答主持人的提问,还呵斥要签名的小学生。(4月6日浙江在线)

  对名人要求高一点可以理解,但对罗雪娟“耍大牌”不妨多些宽容。

  在我们的习惯思维中,只要是名人出席的活动,一般都是主持人提问什么,名人就该规规矩矩回答什么。如果没有按“标准”回应,就容易被扣上“耍大牌”的帽子。但依我看,罗雪娟“不按牌理出牌”,也不是完全没有道理。像主持人问她“您当初为何选择到北大学习国际关系?”,不要说这个问题此前媒体多有报道,就算罗雪娟不厌其烦地回答,听者恐怕也是味同嚼蜡,对同一个问题多次重复,这反映出主持人的提问水平太“稀松平常”。哪怕是问到罗雪娟的心脏问题,她所回答的“没有奥运会压力,没有大强度训练下没有任何问题”,这应该是一句大实话。在眼下全民奥运的形势下,对某些运动员来说,争夺金牌更是一条“硬杠杠”,压力之大可想而知,出现心脏问题也可以说就是压力之下的“产物”,难道非要罗雪娟说出“为国争光,自己得病也应该”才觉得她高尚吗?至于她对插队把卡片递到自己手上的小学生,问一声“你怎么不排队啊?”,这难道有什么不对吗?要说有不妥只是她的声音不够温和,态度不够热情,就被认为是“耍大牌”了。

  什么事情都看态度,不容许有个性的存在,这也许就是罗雪娟被误读的地方。与其动辄给人家扣上“耍大牌”的帽子,倒不如宽容某些可以理解的“瑕疵”。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像