当前位置| 评论首页 >> 正文
警惕国企老总"借公鸡下私蛋"
2008年4月7日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:侯文学  

  日前,成都铁路局某电子公司总经理张忆烈,被成都铁路检察院批准逮捕,其涉嫌的罪名是非法经营同类营业罪。这是新刑法颁布实施后,成都铁路检察院以这一罪名查办的首起案件。这种“借公鸡下私蛋”的腐败现象,应当引起我们的警惕。

  张忆烈2006年担任成都铁路局某电子公司总经理。在任职期间,他出资注册了由其控股的成都科峰电子科技发展有限责任公司(以下简称科峰公司)。科峰公司经营项目与他担任总经理的公司经营项目完全雷同。他利用职务之便,将电子公司大量业务招揽到科峰公司,从而获取非法利益。(4月1日《华西都市报》)张忆烈采取这种手段,究竟获取了多少非法利益,媒体没有披露,但可以想象决不会是个小数目。

  “借公鸡下私蛋”的实质,是国企管理者利用手中的权力化公为私、蚕食国有资产,用过去的话讲就是“挖社会主义墙角”,其结果是一坑国家、二害自己。那么,如何防止这种腐败现象的发生呢?这当然首先要加强国企高管教育,提高抵制金钱诱惑的能力,牢固筑起拒腐防变的思想防线,使他们明确,成立和经营与国企相同业务的私人企业,是一种职务犯罪行为,这个雷池不能越。其次,要完善国家公职人员、国企高管财产申报、亲属子女经商办企业公示等制度,以增加透明度,使他们置于党内监督、舆论监督和群众监督之下。此外,加大对国有企业审计的力度。通过严格审计,就会容易发现问题,这当然也需要增加审计的频率,更需要审计部门的原则性、责任心,从而使“借公鸡下私蛋”的腐败行为无法藏身。

  随着反腐败斗争的深入和力度的加大,腐败分子搞腐败的手段更加隐蔽,这不仅需要尽快构建起教育、监督、惩处并重的惩防体系,而且需要纪检监察机关、反腐机构与审计机关密切配合、形成合力,以使“借公鸡下私蛋”等腐败现象得以及时揭露,腐败分子受到严厉制裁。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像