当前位置| 评论首页 >> 正文
殡葬暴利为何管不住?
2008年4月7日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  这两年出台的各种限价规定已经使殡葬业高收费现象有所抑制,可就在这个清明节前夕,一篇记者调查指出目前殡葬业仍然是暴利行业。有神秘人报料称,几十块钱的骨灰盒可以卖几百,一千的可以卖一万多,投资三个亿的墓地,建成后能卖到四五百个亿,利润高达一百多倍!(4月6日央视《东方时空》)

  央视《东方时空》记者的采访,为我们揭开了殡葬行业鲜为人知的敛财手段,人们也终于明白“殡葬暴利”和“穷人死不起”的真正原因。然而,面对如此混乱的殡葬行业,我们不禁要问:究竟谁应该对此负责?

  殡仪馆利用不开发票、不给骨灰等“特权”单方面巧立名目乱收费,明显是一种违法违规行为。按理,民政局等行政主管部门应该严格监管和查处。但事实上,各地殡仪馆的非法暴利几乎是公开的秘密,却并没有受到应有的查处。个中原因其实也很清楚,即殡仪馆等殡葬行业与当地民政部门有着千丝万缕的联系,有的行业不仅是其下属机构,而且是直接经营者。如此官商不分、政企不分,利益息息相关,监管和查处自然无法进行。

  据《新安晚报》不久前报道,某市殡仪馆在物价局核准的收费项目以外另外加价收费,很多市民反应强烈,也屡屡向物价部门投诉殡仪馆“乱收费”,但物价部门却并没有依照相关法规立即对殡仪馆的乱收费行为进行查处和规范。这里我们可以看出,殡葬行业乱象丛生,非法谋取暴利并非偶然,与政府有关管理部门长期眼开眼闭行政不作为有很大关系。殡葬暴利长期得不到整治,板子首先要打到政府有关管理部门的屁股上!

  殡葬行业不是“独行侠”,亦不是无法无天的“南霸天”,它的行为应该有人监管,也应该有人对它的不道德甚至不法行为负责。笔者以为,在殡葬改革之前,还是应该充分利用现有的政策法规,明确责任部门,该谁监管的谁监管,该谁查处的谁查处,把殡葬乱收费和高价收费遏止住,把“殡葬暴利”降下来,使殡葬业回归到理性的“以人为本”的道路上来。

  近年来殡葬业暴露出的“暴利”问题,老百姓意见很大,社会各界反响强烈。不管是立法也好,打破垄断走市场化道路也好,总之这个问题政府应该拿出智慧和勇气尽快解决了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像