当前位置| 评论首页 >> 正文
忽悠,继续忽悠!
2008年4月3日 09:45
选稿:项凌  来源:东方网  作者:梅广  

  小品作者何庆魁一面信誓旦旦的表白:“我之所以参加这件事,不为别的,就是要为家乡父老做点事。”一面却从万里大造林公司收取林地销售利润和形象代言费高达600余万元,其中,打到其银行卡上的现金有197万元。(4月2日《中国青年报》)

  这些年,作为颇有些名气的公众人物,何庆魁给人的感觉是越来越能够忽悠了,当然,这不完全是指春晚舞台上的“卖拐”、“卖车”。

  曾几何时,著名笑星高秀敏英年早逝,各纸质媒体纷纷打出“何庆魁踉踉跄跄悼爱妻”的醒目新闻标题,电视画面上,也屡有“高秀敏去世,丈夫何庆魁悲痛欲绝”的镜头出现。岂料,粉丝们泪迹未干,耳边就传来何庆魁的“另类”表白:我现在已经有了完整的家庭;后半生要照顾前妻,云云。

  这到底是咋回事?原来,被圈内人士称为“黄金搭档”的何、高组合,竟然是一个没有经过法律程序的“草台班子”,而何庆魁的发妻,则“忍辱负重”,将一个“前”字冤枉背了多年,她才是何的唯一合法妻子,根本就不是什么“前妻”。何与高之间所谓“爱妻”、“丈夫”之类称谓,闹了半天,原来竟都是忽悠出来的,徒有其名。

  那么,何、高二位的结合,到底是艺术意义上的珠联璧合,还是感情上的见异思迁?公众恐怕早就被忽悠的找不着北了,其真相也许只有天知地知与何知。

  这一次的万里大造林,更是令何式忽悠达到了极致。一句“投入2.66万元买10亩林地,8年后回报18万元”的广告词,令全国3万多名群众趋之若骛,仅吉林一省,就有3千多名何的“家乡父老”被忽悠进来,整个造林公司非法集资款项高达13亿之多,这可不是一般的忽悠,而是相当的忽悠。

  将不能丰产的林地当风水宝地卖给客户,为非法集资活动披上国家林业部的漂亮外衣,以莫须有的林权证为幌子……可以说,这个万里造林公司,从一开始就在玩弄忽悠人把戏。而利用名人效应、“以无形资产”入股的何庆魁,在这整个事件中又发挥了多大的影响和作用?——共同开发,全程参与其生产经营活动,并从只得到销售利润提成和形象代言费600万元,这似乎已经足以说明问题。

  据媒体报道,声称“我之所以参加这件事,不为别的,就是要为家乡父老做点事”的何庆魁,在“万里大造林”涉嫌违法,有关方面按图索骥依法向他追缴不法收入时,为了保住既得利益的他,竟然拒绝退还这笔不义之财。这哪里还有一点想为家乡父老做点事的样子?分明是图穷匕首见,将损人利己的真实面目暴露无余。难道,事到如今,何某人还想再忽悠一把?

  忽悠,用在舞台表演上或许能博人一笑,要在生活中乱忽悠,恐怕很多时候会让人笑不起来。这一次,何庆魁不仅忽悠了别人,也一不留神把自己给忽悠进去了,可见,不是什么事情都能随便忽悠的。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像