当前位置| 评论首页 >> 正文
大小S进北大,活动无妨讲课不可
2008年3月31日 09:31
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  30日,大S、小S进北大讲课,为学生传授服装搭配技巧。此消息一经上网,立刻引起了北大学生的不满,纷纷质疑两人是否有在北大讲课的素质,是否具备做服装搭配老师的资格。对此,大小S的经纪人却把此次讲课说成了“见面会”,而北大方面则下达封口令,所有教职员工均对此事不予回应。(3月29日《东南早报》)

  既事关大学,尤其还是事关大学中的“龙头”北大,恐怕自不免又要引起社会舆论一番热议。而既提起北大,自也不免让人想起北大故校长蔡元培先生所标举的“兼容并包,思想自由”的精神,想起诸如当年新文化运动健将陈独秀、胡适和拖着小辫子的保皇党辜鸿铭、新复辟派刘师培等新旧人物共处一园,同台讲学的佳话。但由此也可见出“兼容并包,思想自由”的要旨,在于学术自由,其前提,在于学术。

  “英雄”固然不以“出身“论,但要论起学术来,大、小S恐怕自是不够格,所以大、小S进北大讲课的消息一传出,引起北大学生一片反对之声自亦是意料中的了;而若要如前者名模莫万丹在天津工业大学、歌手周杰伦在复旦大学也得授个客座教授或艺术指导的头衔,恐怕更是要引起板砖如雨了。

  但是,要是并不是进北大讲课,而只是进行一般的活动,即如所谓“见面会”呢?恐怕还应“兼容并包”一下。因为大学精神所讲究的,是自由、是包容、是开放,也正如前年暑期北大发布“禁游令”公众质疑时所持论的那样。——并不能因人而异,一概拒于门外!固然,大学应“指导社会,而非随逐社会也”,但大学同时亦并非与世隔绝的封闭之所、真空地带。进不必欢迎,去不必欢送,若不影响正常教学秩序,则无妨来去自由。

  这也正如一则反映大学精神、被广为援引的“他山之石”——“巴拉克被拒事件”所显示的那样——巴拉克是德国家喻户晓的足球明星,一直有个愿望:进入大学继续读研,但当去向科隆体院递交攻读体育管理学申请书时,令这位大明星失望的是,科隆体院以巴拉克球赛繁忙、无暇顾及学习为由断然拒绝了。(2006年10月13日《环球时报》)——既不会校门都不让进,但要是想直接进课堂,或则上讲台,则门都没有。

  大学要有大学的底气和定力,但大学亦要有大学的胸襟和气魄。底线理当维持住,分寸拿捏应有度。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像