当前位置| 评论首页 >> 正文
民生这只"筐"多大算合适?
2008年3月22日 09:27
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  民生究竟如何定义?

  不要笑,你肯定会说,在上上下下高喊民生好些年了的今天,怎么还会有这么幼稚的问题,而我要告诉你,这个题目,事实上、基本上是抄自羊城晚报的一则消息的大标题,而持此疑问者,还是广州市人大常委会副主任周庆强先生——他是在前不久广州市的两会上提出这个问题的。

  持周庆强先生类似的疑问者还有其他人。如该市越秀区区长武延军先生就质疑曰:“究竟哪些是''民生''?养公务员、养居委会算不算用于民生呢?”他的疑问是:“难道只要和老百姓扯得上的事务管理,都是民生吗?”

  于是有评论对“民生是个‘筐’,什么都往里装”予以批评。

  批评当然有其道理。中国的事,往往这样,上面有什么新提法,下面有些地方往往就呼啦一下成风,新提法、新主意就会被弄成了一只“新筐”,什么都往里装。不是红民生热民生吗?那好,连养公务员、养居委会的经费都装进“民生”这只“筐”里去了。我想,照此思路,按照这个逻辑,世上几乎没有什么花销,不能往“民生”这只“筐”里去装的。世上所有的事,扯来扯去,拐弯抹角,都与“民”有关系呀!按此逻辑,包括那些形象工程、政绩工程,包括前不久好些地方兴起的开发区、政府大楼,都可以记在“民”的名下的。

  这当然是可笑之至,这当然是胡乱算账。民生就是民生,民生就是与老百姓直接相关的生计大事、生计小事呗。

  于是有专家说话了,他们言之凿凿,说:“民生就是教育、医疗卫生、社会保障和就业四个方面”。

  这只“筐”忽然就小成这样了。民生忽然变成了可伸可缩的猴皮筋了。

  对不对?在我看,如果真把民生比喻为“筐”(在修辞学意义上,比喻是可以的,没问题的),而又搞得那么大,那是不对的,但一下子这么小,显然也是不对的,不符合实际的,是有问题的。比如,物价算不算民生?房价、住房算不算民生?柴米油盐酱醋茶算不算民生?衣食住行算不算民生?当然要算的。我的意思是,这些直接与民有关的涉及普通老百姓的生活之事,无论大小,都应划为“民生”之列的。

  中央反复强调,老百姓的是再小也是大事;反复强调以民为本、以人为本;反复强调“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”;反复强调一切工作都要以老百姓“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”为标准。这些,叠加起来,概括起来,我以为,一句话就可总结“民生”,即与老百姓生活相关的,老百姓日常生活中的、老百姓自己的事,就是民生。比如物价,比如住房。我们不应人为地扩大,也不应不切实际地缩小。

  我想,这就是民生这只“筐”的本来面目。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像