当前位置| 评论首页 >> 正文
股市只能监管不能调控吗?
2008年3月21日 09:13
选稿:项凌  来源:东方网  作者:余丰慧  

  政府该不该在股市出现非理性下跌中出手相助?就此,著名经济学家、社科院金融所副所长王国刚教授在接受记者专访时明确表示,股市只能监管不能调控(3月20日《上海证券报》)。

  王国刚教授的理由是,股市是市场化程度非常高的市场,一定要让市场机制在其中发挥应有作用。“政策一直是我国股市的一个主导因素,包括政府部门的意图、计划和思路都直接间接地对股市走势产生重要影响。”王国刚教授的意思是,我国依然是政策市,对股市进行调控就是政策市的表现,要摆脱政策市就不能对股市进行任何调控。笔者认为这个观点很值得商榷。

  对股市进行调控是宏观调控的内容之一。股市是国民经济的晴雨表,是金融市场的重要组成部分,股市或者由于监管不到位,或者由于市场虚假信息,或者由于人为操纵等,有时会偏离正常发展轨迹,出现市场失真状况。这时,在加大监管力度的同时,利用经济手段、货币工具等对其进行调控是完全必要的。要保持资本市场的平稳健康发展,绝对离不开宏观调控。宏观调控就像汽车的刹车功能,车慢了,松开刹车,加大油门;车太快了,要出风险了,就要点刹车,让其速度下来。

  综观各个国家特别是发达国家,无不对资本市场非常重视,没有对资本市场放任自流、不管不闻的。要说有的话,美国在19世纪后半期和20世纪前叶,曾经出现过完全让市场机制在股市发挥作用、给股市绝对的自由、政府放任不管的时期,其结果是,金融、经济危机一轮接着一轮爆发,无数企业、投资者要么大发横财、一夜暴富,要么瞬间倾家荡产、血本无归、跳楼自杀,使国民经济受到极大伤害。美国痛定思痛,在20世纪中叶认真总结教训,加大对证券市场的立法、监管和调控,从此才使以华尔街为代表的美国资本市场走向平稳健康发展,迎来了资本市场的成熟期。从这个意义上说,王国刚教授“股市是市场化程度非常高的市场,一定要让市场机制在其中发挥应有作用。股市只能监管不能调控”的观点是美国19世纪中后期的、过时100多年的理论。

  近期美国政府、美联储不遗余力地“救市”就可以略见一斑了。特别是对于美联储一系列救助股市的举措,美国总统布什高调表示“支持”和“赞赏”。怎么就没有“人”指责美国是“政策市”呢?用税收、货币等经济的、间接的手段对股市进行调控决不是什么“政策市”,对此必须转变观念。笔者还是那句话,资本市场在经济中越来越重要,资本市场的任何波动,任何国家都不会置若罔闻、不理不睬的。美国如此,欧洲如此,日本如此,中国也不能例外。

  我们注意到,在看到王国刚教授观点的同时,另一位资本市场权威专家华生先生表示,在目前的情况下,政府不应袖手旁观,“现在适当政策干预是适时和必要的”。难道这不令我们玩味吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像