当前位置| 评论首页 >> 正文
再为吴仪的战士精神喝彩
2008年3月19日 09:14
选稿:项凌  来源:东方网  作者:傅尹  

  在中国百姓的赞美声中,在中国百姓的惋惜声中,随着全国两会落下帷幕,正如吴仪自己2007年12月24日在出席中国国际商会第一次全体会议时所愿:她将在2008年两会后退下来,并不再担任任何职务。

  政绩卓著而又不眷恋官位,不贪恋权力,已经让世人刮目相看,敬佩不已,但她卸任后的追求,更是光彩照人,辉映日月。她说:不为良相,即为良医,退休后将研究中医。

  美国前贸易代表查琳·巴舍夫斯基曾这样评价吴仪:“如果有人要找一位中国的高官来赢得全世界对中国的信任,那个人就是吴仪。同时在中国,她能够在党内和政府内部都有很高的威信,她是一位极其坦率的国家利益的维护者。”解决中美贸易摩擦,战胜“非典”,吴仪都是国家利益、民族利益的成功捍卫者,蜚声海内外。退休之后,她又选择了为民族利益而战的生活。

  众所周知,近几年来,从国外到国内,都有人对中国的中医药表示了异议,甚至有人污蔑其为“伪科学”,至今还在争议之中。中医药作为国粹,千百年来,保证着中华民族健康延续,本来就是一个不争的事实。但有人总想打着现代科学的旗号,贬低它,甚至想除之而后快。吴仪退休后要选择中医进行研究,其用心可谓良苦。

  退休前为捍卫民族利益呕心沥血,退休后照样选择捍卫民族利益民族尊严的事业,可见吴仪爱国主义价值理念始终如一,大有生命不息,战斗不止的英雄气概。从她的身上,让我们再一次看到了共产党员的本色,职务可以不要,名利可以不要,但追求不改,作为一名共产主义战士的战斗精神不改。为了理想,不放弃,不抛弃,居庙堂之高如此,处江湖之远也如此,这不是共产党人的本色是什么?

  现在许多退下来的领导干部,想的是明哲保身,安度晚年,过的是清闲优雅的生活。职务彻底退了,共产党员的意志、信念、追求、责任也跟着彻底退了,事不关己,高高挂起。相比之下,吴仪退休选择了责任,其情操之美,境界之高,怎能不让人刻骨铭心叹为观止呢?

  国人在感念吴仪的奉献、感念吴仪的“裸退”时,别忘了,她还在以一个战士的身份在继续人生。让我们期待着吴仪再立新功,也再为吴仪的战士精神喝彩!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像