当前位置| 评论首页 >> 正文
网民是两会最好的"炮手"
2008年3月18日 09:22
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  “两会”召开之初,《南方日报》在网上推出“两会已无吴敬琏,谁来接任充‘大炮’”的调查,反映网民期待“两会大炮”涌现、麻辣议政的心声。在漫天硝烟中,本次“两会”五大“炮手”谜底揭开。前“女首富”张茵、“文化副都”提出者葛剑雄、最牛“锤子户”穆麒茹、明星官员李金华、“刀枪不入”的钟南山当选。(3月17日《南方日报》)

  何谓炮手,就是点炮的人。那么两会“炮手”,就是在两会上提出能让大家争议话题的代表和委员。从《南方日报》评选出的五大炮手来说,他们的确是当之无愧的两会炮手。“两会”尽管十几天,可围绕各种问题争论不断,“一炮未停一炮又起”。有人“刀枪不入”,轰得理直气壮、“争议”凌然,有人前面点炮后面着火,自己也当了炮灰,有人一炮召来满堂倒彩……

  可笔者觉得真正的炮手实际上是会场外的网民。全国两会已成为每年网民参政议政的“磁场”,正是这个“磁场”吸引着网民围绕代表和委员的建议和提案进行讨论和辩论。网民给两会源源不断运送“弹药”,他们虽是游击队,并非正规军。可会场外的声音不断,激烈的辩论,让两会多了炮声,多了激烈,更多了精彩。

  网民通过互联网,一边自己找炮弹寻目标,一边将代表和委员又当作目标,对一些代表和委员的发言进行炮轰。富豪委员张茵抛出“高收入阶层税负太高”和“无固定期限劳动合同是铁饭碗”两个观点,经媒体报道后立刻引起网民的注意。针对张茵的观点,网友纷纷加入争论,声讨“富人委员喊税重”,继而又追问代表委员究竟该为谁说话。在网民的争论声中,网络舆论风云突变,有网民认为政协委员就应该为自己所代表的富人阶层说话,“让利益集团和利益集团相互博弈”才是真正的民主。

  两会上如果只让代表和委员发炮,那么是单方面的,毕竟由于代表和委员的时间、精力有限,而“游击队员”网民能给正规军是一种补充,对两会声音“大战”增加弹药。在两会上这支网民游击队是巨大的炮手,他们发炮不拘一格,可以是代表自己的利益,也可以是大家的,通过热烈讨论、争论乃至唇枪舌剑,坦陈已见,参政议政,建言献策。

  网民尽管是“隔壁喊话”,但也是一种“积极的参政议政态度”,用于邀战代表和委员,也具备了麻辣的“炮手”资格。“场外”选手有序地参赛,会形成场内场外互动!两会上的网民绝不是炮手的第六人,而是最大的炮手。网民参与两会,那么全国“两会”这个“场子”就会多些“磁”力,“话语场”就会越精彩。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像